Микробиологическая лаборатория Республиканской больницы выделена в самостоятельное структурное подразделение в 2020 году в условиях пандемии, в рамках деятельности которой проводятся наиболее актуальные исследования инфекционной патологии.

Сегодня в лаборатории микробиологии с применением новых технологий, основанных на автоматизированных бактериологических, иммуноферментных и молекулярно-биологических методах, выполняются микробиологические исследования для пациентов поликлиники и стационара больницы, в том числе инфекционного госпиталя №3.

В лаборатории проводятся микробиологическое исследование мочи, мокроты, кала на патогенную кишечную группу, отделяемого глаз, зева, носа, отделяемого половых органов, крови на стерильность, исследование на грибы рода Candida. Для выделенных микроорганизмов определяется чувствительность к антимикробным препаратам.

Лаборатория проводит диагностическую работу по идентификации и определению чувствительности к антибиотикам возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний, осуществляет слежение за нарастанием резистентности клинически значимых штаммов.

В микробиологической лаборатории продолжают внедряться современные эффективные технологии, обеспечивающие высокий уровень исследований для точной и своевременной диагностики заболеваний у пациентов, находящихся на лечении в отделениях многопрофильного хирургического стационара. Перечень лабораторных услуг предоставляется пациентам общебольничного консультативно-диагностического отделения амбулаторно.

Организация лабораторного сопровождения на всех этапах, от момента поступления пациента до выписки дает возможность лечащим врачам проводить обоснованный выбор терапии и контроль его результативности.