Чтобы праздники только радовали

И — не забудьте наушник в ухе…

Как обычно, зима у нас наступила внезапно. Со всеми вытекающими последствиями. Выпавший снег тут же тает, к вечеру или утру замерзая и создавая опасность для пешеходов. Но травмы случаются не только от гололеда. Впереди праздники. Именно в этот период растет травматизм.

Врачи-травматологи ресбольницы им. П. П. Жемчуева каждый день, не только в праздники, сталкиваются с травмами, нередко сложными. Но персонал травмоцентра 1 уровня и травматологического отделения справляется с задачами, на них возложенными. Здесь, как и положено, пациенту сделают, если это необходимо, рентген, промоют рану, наложат гипс, сделают противостолбнячную прививку, проведут другие мероприятия. И задача травматологов — быстро и безошибочно определить характер и механизм травмы для дальнейшего лечения.

Круглосуточный травматологический пункт для оказания экстренной помощи населению был открыт в 1989 году. Но специализированную помощь пациенты получают уже полвека, с 1967-го.

В конце 1950-х – начале 1960-х такую помощь оказывали, конечно, хирурги общего профиля. А в 1967 году при содействии главного хирурга минздрава, кандидата медицинских наук Марка Бочаева и травматолога-ортопеда Ивана Канкаева в ресбольнице был организован ортопедо-травматологический центр. Его возглавил заслуженный врач Калмыкии И. М. Канкаев.

С 1974 года в центре работает выпускница Волгоградского мединститута Екатерина Бедешева, о которой ее коллега Валерий Манджиев отзывается лишь комплиментарно: «С Екатериной Александровной работается комфортно, она высококлассный специалист и добрейшей души человек». А еще Валерий Петрович добавляет: «Любимица бабушек и дедушек». Почему? Травматолог Манджиев пояснил, что бабушки и дедушки нередко попадают в травмацентр с переломами.

Что влияет на травматизацию, с какими повреждениями попадают люди в травмоцентр? На эти и другие вопросы отвечает травматолог-ортопед высшей категории Екатерина Бедешева:

— Конечно, погодные условия сказываются на количестве пациентов. В среднем в сутки к нам попадает 35-40 человек, а в гололед может и до 50. И это только через нас проходит столько, а есть еще горполиклиника, детская больница. Плохое уличное освещение тоже становится причиной травм, тем более зимой рано темнеет. Но летом тоже немало травм, так что покой нам только снится… В теплое время строительный бум, поэтому попадают сюда те, кто упал на стройке: с лесов, со стремянки… Нередко люди не оформлены официально, говорят: «Работал у частника». Кто ж больничный оплатит человеку? И ответственность никто не несет.

А еще ранения на дорогах, ДТП – круглый год. Люди себя не берегут. Несоблюдение скоростного режима, нарушения правил дорожного движения, пьяные водители… Внутри города маршрутки друг друга обгоняют, а потом стоящие пассажиры падают на сидящих, неся дополнительные травмы. Вот в недавнем ДТП столкнулись маршрутка и легковой автомобиль, за рулем которого была нетрезвая женщина. В общем, там 14 человек пострадало, она сама и ее пассажир.

К нам машина «скорой помощи» доставляет и пострадавших в ДТП на трассах, это и дальнобойщики, и жители других регионов. Привозят пассажиров и в ближайшие районные больницы. Раньше, помню, ездили или летали в район, если больной нетранспортабелен. Пыль, жара почти 50 градусов… А сейчас появился вертолет, но я уже, как раньше, не летаю, есть молодые.

От времени суток и дня недели тоже зависит количество травм. К примеру, в ночь с пятницы на субботу и на следующий день пациентов больше, чем в другое время: свадьбы, юбилеи, праздники… В воскресенье поток травмированных немного снижается. Вероятно, люди отдыхают перед рабочей неделей. Но в понедельник он вновь увеличивается. Отчего? Те, кто получил травму в пятницу, говорят: а мы ж не знали, что перелом, терпели до понедельника. Спрашиваешь: а в «скорую» нельзя было позвонить? То есть, понимаете, всякое бывает. Случается, что пациент с открытой раной где-то время выжидает и приходит в понедельник, но при этом даже не удосужится прикрыть рану чистой тряпицей или бинтом, промыв предварительно. Когда спрашиваешь, отвечают: а я не знал. Даже наши бабушки, не имевшие компьютера, рану промывали, лист подорожника привязывали.

И укушенные попадают сначала к нам: обрабатываем, как положено, рану, берем на учет и собаку в том числе.

Словом, травмы разные: к перечисленным добавим бытовые, производственные, спортивные. И, конечно, криминальные, о которых в обязательном порядке сообщается в полицию. Коллеги Екатерины Александровны сказали, «как пили люди, так и пьют, отсюда поножовщина и различные повреждения».

Понятно, что с развитием транспорта и технизацией быта увеличивается травматизм. Появились ли новые травмы, которые, к примеру, лет 30 назад не встречались? Как сказала Екатерина Александровна, сейчас могут забыть наушник в ухе, с таким случаем, когда приходилось его извлекать, в травмоцентре уже встречались.

— А какие случаи травматизма вас шокируют, удивляют?

—  Это каждый день происходит. Коллеги смеются иногда: уже рассказы можете писать о курьезах. Но, если серьезно, мы ведь каждый день сталкиваемся с болью и страданиями. И людям нужно беречь себя, не быть беспечными, надо элементарно соблюдать технику безопасности и правила дорожного движения, быть осторожными в плохую погоду. Но если поскользнулись, упали, очнулись – нужно срочно обращаться в «скорую помощь».

На снимке: Екатерина Александровна Бедешева со студентами медколледжа

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment