Телемедицине дали приказ
Власти разрешили дистанционную медпомощь
Газета "Коммерсантъ" №4 от 12.01.2018, стр. 10Минюст зарегистрировал приказ Минздрава, подтвердивший статус телемедицины как услуги. Документ, утверждение которого планировалось еще осенью, легализует разработку онлайн-сервисов для медпомощи. Теперь участники рынка ждут решения оставшихся вопросов — в частности, описания условий интернет-консультаций с врачами и разрешения применять эти технологии фельдшерам.
Разработанный Минздравом приказ о порядке организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий зарегистрирован Минюстом и опубликован на портале правовых актов. Он разрешает использовать телемедицинские технологии при оказании первичной, специализированной, скорой и паллиативной медпомощи как амбулаторно, так и стационарно. Минздрав признал два формата дистанционных консультаций: «врач—врач» и «врач—пациент». Кроме того, медучреждениям разрешено использовать не только Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, но и иные информсистемы.
Закон о телемедицине вступил в силу 1 января 2018 года, он разрешает оказывать медпомощь путем проведения удаленных консультаций, консилиумов и дистанционного мониторинга, норма о выдаче рецептов в электронном виде заработает на год позже. По оценке компании «Мобильные медицинские технологии» (ММТ), в 2018 году объем рынка телемедицинских услуг может вырасти до 3 млрд руб., а в перспективе трех-пяти лет достигнуть 18 млрд руб.
В то же время приказ не снимает целого ряда вопросов, признают участники рынка. «Регуляторы, похоже, сознательно исключили возможность фельдшеров консультироваться с врачами о назначении лечения пациенту»,— считает собеседник “Ъ” в одной из телемедицинских компаний. У фельдшеров осталась только возможность консультироваться по вопросу постановки диагноза, по остальным вопросам обсуждение могут вести только врачи. Это может повлиять на доступность качественной медпомощи в труднодоступных территориях, предупреждает собеседник.
Порядок предусматривает анонимные удаленные платные консультации, но пациент не может снова обратиться к тому же врачу повторно, например, для корректировки лечения, указывает руководитель направления «Телемедицина» «Доктора на работе» Иван Картовицкий. Для этого пациенту необходимо пройти аутентификацию и идентификацию, а медицинской организации и оператору информационной системы — иметь соответствующие лицензии и сертификаты ФСБ и ФСТЭК. Получение необходимых лицензий и разрешений для работы с персональными данными — весьма непростой и трудоемкий процесс, «он занимает более полугода и стоит миллионы рублей».
До сих пор отсутствуют требования по стажу работы и квалификации к лицам, оказывающим консультацию, не регламентирован порядок идентификации официальных представителей пациента, сетует главный эндокринолог Пушкинского района Московской области и основатель сервиса «Доктор в кармане» Лиана Григорян. «Очень мал процент врачей, которые могут подписывать электронные документы, тем более в условиях проведения консилиума, когда на заключении должны стоять подписи всех участников. Никак не прописана и возможность консультаций наших врачей зарубежными коллегами. А это означает, что и в 2018 году не видать нам телемедицины»,— категорична она.
Источник Читайте также: Больное лечится на расстоянии. «Огонек» о том, что ждет телемедицину в России