В ресбольнице открыли новое отделение,

удобное для пациентов

Сегодня в республиканской больнице имени П.П. Жемчуева состоялось радостное событие: здесь на первом этаже открыли стационарное отделение скорой медицинской помощи (Emergency department), о котором уже рассказывала наша интернет-газета. Калмыкия стала одним из первых регионов, где работают подобные отделения.

Глава Республики Калмыкии Алексей Орлов, принявший участие в мероприятии, значимом для развития здравоохранения региона, в первую очередь пообщался с сотрудниками медучреждения.

В беседе с руководителем республики врачи и медсестры заметили, что перемены в отрасли в лучшую сторону в последние годы имеются.

«Понятно, что есть еще над чем работать», — подчеркнул Алексей Орлов. Он рассказал, что для реализации «майских» указов Президента РФ в Калмыкии была разработана дорожная карта. В части здравоохранения мы ее выполняем с небольшим опережением, в мае реализуем до конца, сообщил глава региона. Но, поскольку  в дорожной карте учитывается средняя зарплата по  субъекту РФ, зарплаты медработников Калмыкии и их коллег в Москве или Тюмени  по размеру несопоставимы, поэтому для руководства республики одной из главных задач является повышение средней зарплаты по региону. Если будет расти этот показатель, станет выше и материальное вознаграждение работников здравоохранения.

Предпосылки к тому есть, поскольку «у нас реально из года в год растут собственные налоговые поступления; в  этом году по темпам их роста мы попали в категорию лучших по стране», отметил Глава РК. В целом, работа по развитию социальной сферы в стране, в которую входят отрасли здравоохранения, образования, культуры и другие, будет продолжаться и далее.

Во время беседы с медработниками глава рассказал о недавних рабочих встречах с вице-премьером РФ Ольгой Голодец и министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Важно, что поддержан вопрос о строительстве и реконструкции оперблока. Кроме того, в Калмыкию скоро приедут главный фтизиатр и главный онколог Минздрава РФ, которые ознакомят калмыцких специалистов с новыми методиками работы.

Во время встречи с  сотрудниками больницы он также рассказал, почему реконструкцию блока А пришлось проводить в условиях непрерывной работы медучреждения: «Некуда деть больных, в республике нет других лечебных учреждений, подобных вашему по объему, наличию стационаров». Он также напомнил, что все это должны были осуществить в 2009 году, но тогда лишь фасад здания был облагорожен.

Участники беседы затронули и вопрос, касающийся завершения реконструкции цокольного этажа, где будет располагаться очень важное для пациентов подразделение – отделение реабилитации больных после инфаркта и инсульта. Алексей Орлов заверил сотрудников больницы в том, что средства предусмотрены, и работы будут завершены уже в этом году.

«Лечите и сами не болейте, здоровья вам всем», — пожелал собеседникам глава региона, после чего вместе с врио министра здравоохранения РК Галиной Динкиевой, главным врачом республиканской больницы Дамбой Буджаловым осмотрел новое отделение.

Главврач рассказал о структуре отделения, отметив, что планируется комплексное обследование больных во время их обращения в медучреждение вплоть до проведения компьютерной томографии. «После того, как обследуем, поставим диагноз, пациента направят в соответствующее отделение или предоставят ему койку кратковременного пребывания. То есть, его оформят в медучреждение сразу же», — подчеркнул Дамба Буджалов. Зонирование в данном отделении  является условным, в некоторых учреждениях его делят не на цветовые зоны, а на этапы оказания медицинской помощи. Для удобства помещение разделено на зеленую зону – для пациентов в относительно удовлетворительном состоянии, не нуждающихся в неотложных мероприятиях, желтую – для диагностически неясных больных и пациентов с краткосрочным пребыванием и красную – для самых тяжелых больных, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи.

Посетивший в этот день инновационное отделение депутат Элистинского городского Собрания, председатель общественной организации инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Новая жизнь» Александр Каманджаев рассказал Алексею Орлову о том, что здесь сделано для обеспечения  доступной среды. Причем, разговор шел у стойки регистрации, которую специально для инвалидов установили ниже, выдвинув ее вперед на полметра для удобства таких пациентов. Есть в этом отделении и туалет, адаптированный для инвалидов.

Алексей Орлов осмотрел различные кабинеты, в том числе для осмотра больного, перевязочный, процедурный  и другие, палаты кратковременного пребывания пациентов, ознакомился с оборудованием.

В ординаторской поинтересовался, какие условия труда и отдыха созданы для врачей. «За мной подарок – кофемашина», — пообещал он.

Побывал глава республики и в красной зоне, где установлены восемь коек. Они, сообщил Дамба Буджалов, мобильные, их можно перекатить в случае необходимости в другое помещение. Здесь также размещена и необходимая медицинская аппаратура.

Общаясь с журналистами после посещения отделения, Алексей Орлов поделился впечатлениями: «Я искренне рад за жителей нашей республики, пациентов, для которых созданы новые условия в больнице. Здесь все сделано для того, чтобы человек не терял время, особенно когда счет идет буквально на секунды. Главное, чтобы наши врачи согласованно работали. В здравоохранении есть такой термин «маршрутизация пациентов»;  я уверен, что у медработников все получится, потому что у нас высокопрофессиональные специалисты. И я убежден, что мы сохраним темп, который нами взят по развитию отрасли, более того, будем развивать ее более динамично».

Алексей Орлов рассказал, что предложения руководства Калмыкии и  вопросы, адресованные Правительству РФ, сейчас находятся в процессе решения; министр здравоохранения РК Руслан Нагаев в настоящее время находится в Москве, оформляет заявки, которые необходимо утвердить  в текущем году.

 «В этом году перед здравоохранением Калмыкии стоит серьезная задача – обеспечить стопроцентную диспансеризацию населения республики, для этого у нас есть все возможности, и Правительство России поможет», — подчеркнул Алексей Маратович.

Отвечая на вопрос журналистов об оборудовании, которое, как ожидается, поступит в республику, глава сказал, что речь идет о мобильных флюорографах, стационарных рентген-аппаратах. «Это будет массовая поставка в Калмыкию, чтобы обеспечить практически все лечебные учреждения, провести диспансеризацию».

Дамба Буджалов в беседе с журналистами, пользуясь случаем, от имени всего коллектива больницы выразил благодарность Главе РК, Правительству, Минздраву РК, Министерству по строительству,  транспорту и дорожному хозяйству республики, подрядчикам за внимание к здравоохранению и больнице имени П.П. Жемчуева.

По его мнению, открытие нового отделения – это не просто введение нового формата в оказании экстренной медицинской помощи населению, но и очередной шаг на пути к масштабным изменениям в здравоохранении  региона. Он отметил, что самым главным в работе инновационного отделения является правильная организация оказания медицинской помощи пациентам, и здесь большую методическую поддержку оказали академик РАН Сергей Багненко и его помощники.

Дамба Буджалов также сообщил журналистам, что необходимым оборудованием отделение обеспечено, кадрами укомплектовано. Работа в реконструированных помещениях на первом этаже начнется уже с завтрашнего дня.

Источник: интернет-газета «Степные вести» 

Также смотрите телерепортаж с открытия нового отделения: «Вести Калмыкия»

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment