Третий месяц в Республиканской больнице им.П.П. Жемчуева работает уникальный аппарат для очистки крови экстракорпоральным методом «Plasauto sigma». Он предназначен для больных, находящихся в крайне тяжёлом состоянии. Благодаря ему уже удалось спасти несколько человек, в том числе пациентку с острым токсическим (парацетамоловым) гепатитом, сопровождающимся массивным некрозом – омертвением клеток печени. 

Этот случай спасения пациентки уникальный не только для Калмыкии, но и для всей страны. Потому что при таком заболевании выживает только 4-6 процентов из ста. Поступает много звонков из разных регионов с просьбой поделиться опытом. Уже в сентябре калмыцких врачей ждут в Калининграде на научной конференции. 

Началось всё с того, что 34-летней девушке стало плохо во время отдыха на Черноморском побережье. Внезапно появилась слабость и повысилась температура. Пациентка расценила своё состояние как простуду, самостоятельно приняла жаропонижающие и противовирусные препараты. Затем появилась тошнота и рвота, состояние продолжало ухудшаться. По возвращении домой девушка обратилась в Ресбольницу. Врачи поставили диагноз – бикаузальное поражение печени: острый токсический (парацетамоловый) гепатит с вытекающими осложнениями. 

Больная две недели находилась в реанимации, затем в круглосуточном стационаре гастроэнтерологического отделения. Врачи боролись за ее жизнь, и им удалось это сделать. Повезло, что недавно в больнице установили аппарат для очистки крови «Plasauto sigma», предназначенный для таких сложных больных. «У пациентки норма показателя  билирубина (жёлчного пигмента) была превышена в 25 раз - 500 при норме 21, - рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением Ресбольницы им.П.П. Жемчуева Ольга Бурулова, - это высокий риск летального исхода. Мы провели ряд телемедицинских консультаций с коллегами из Главного военного клинического госпиталя имени Николая Бурденко. Благодаря совместной работе с отделением гравитационной хирургии крови и гемодиализа нашей больницы, где находится аппарат, и московскими коллегами нам удалось спасти человека. На прошлой неделе мы выписали ее». 

Вот, что в своём интервью рассказала спасенная девушка, пожелавшая остаться инкогнито. «Я по-настоящему восхищена работой наших врачей, медсестер, санитарок и всех других сотрудников ресбольницы! Вернувшись с отдыха, сразу же обратилась в Стационарное отделение скорой медпомощи, где мне сделали анализы, осмотрели разные доктора. В первый же день поставили страшный диагноз – гепатит с массивным некрозом. Я была в тяжелом состоянии, транспортировка за пределы Калмыкии не представлялась возможной. Как оказалось, это было не нужно. Почти месяц лежала в больнице. Что самое интересное, в июне по телевизору увидела сюжет об этом уникальном аппарате. Еще тогда обрадовалась, подумала, как хорошо, что калмыцкая медицина успешно развивается, появляется новое оборудование, новые методы лечения. А уже в июле со мной случилась такая беда. Врачи не отходили от меня даже после окончания своего дежурства, не жалели личное время. Подошли к лечению не по долгу службы, а по-человечески, с большим состраданием. Особенно благодарю смену приемного отделения, оказавшую помощь в первый день. Большое спасибо администрации ресбольницы, всему медперсоналу! Благодаря этим креативным врачам, специалистам, стремящимся к чему-то новому, в больнице появился такой аппарат. Ведь именно они добились, чтобы его закупили. Всем желаю здоровья и процветания!». 

Всего в России в 22 городах работают на нем, на юге – только в Элисте и Краснодаре. Об этом рассказал главный врач Ресбольницы им.П.П. Жемчуева Санал Манджиев. «На данном аппарате мы начали работать в тестовом режиме с декабря прошлого года, заметили значительные изменения в лечении пациентов и приняли решение установить его на постоянной основе, – продолжил Санал Санджиевич. – Это касается не просто улучшения состояния здоровья. Всего за несколько месяцев нашим врачам удалось спасти жизнь трех сложных пациентов, в том числе больного с хроническим сепсисом – заражением крови. Буквально через две-три процедуры на этом уникальном аппарате состояние тяжелобольных пациентов значительно улучилось. Что касается данной пациентки, то она к нам поступила в июле, буквально через две недели после установки аппарата. Ей было сделано 6-7 процедур. Лечение для жителей Калмыкии и всех регионов России по полису ОМС бесплатное. Мы можем принимать пациентов из любых населенных пунктов, таким образом, привлекая дополнительные средства в ФОМС республики». 

Пресс-служба Ресбольницы им.П.П. Жемчуева

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment