Мы привыкли в любой непонятной ситуации измерять температуру и давление. К этому списку стоит добавить привычку считать пульс — причём не только при плохом самочувствии, но и в обычном состоянии.

Врачи рекомендуют регулярно измерять пульс после 45 лет, но время от времени это полезно делать в любом возрасте. Тем более, что подсчёт займёт всего 15 секунд!

Как правильно измерить ЧСС:

Наложите средний и указательный палец на запястье (часто используют большой палец, но это неверно — у него есть свой собственный пульс!).

Нащупайте артерию и слегка прижмите её.

Расположите кисть на уровне сердца.

Не разговаривайте и не двигайтесь.

Посчитайте пульс за 15 секунд и умножьте на 4.

Какой пульс считается нормальным?

Для взрослых нормальная частота пульса составляет от 60 до 100 ударов в минуту. Оптимальный показатель — до 80 ударов, но после стресса, эмоционального всплеска, чашечки кофе или приёма лекарственных препаратов ЧСС может немного вырасти.

Нормы ЧСС могут меняться и в зависимости от состояния организма. Например, у беременных пульс может увеличиваться до 110–115 ударов из-за объёма циркулирующей крови. А тренированное сердце спортсменов способно вытолкнуть сразу много крови, поэтому пульс у них редкий — 40–60 ударов.

Когда стоит беспокоиться?

Пульс может быть повышенным и пониженным как по физиологическим, так и по патологическим причинам.

Так, пульс ниже 60 ударов в минуту может быть связан с проблемами сердечной проводимости, низким уровнем кислорода, анемией, повреждениями сердца. А пульс выше 80 бывает при гипотиреозе, при пониженном артериальном давлении, ишемической болезни сердца, врожденных пороках сердца, миокардитах, бронхо-лёгочных заболеваниях.

Если вы регулярно выявляете повышенный или пониженный пульс, обязательно обратитесь к врачу.

Источник: https://t.me/rflifestyle/10961