Шарманджиева Римма Даваевна

Заведующая отделением

врач-кардиолог, высшая квалификационная категория, заслуженный врач РК, отличник здравоохранения РФ

Врачи отделения:

Цистеева Ольга Владимировна: врач-кардиолог, первая квалификационная категория

Бадмаева Гиляна Анатольевна: врач-кардиолог, первая квалификационная категория

Намрова Даяна Сергеевна: врач-кардиолог

Бораева Баир Бадмахалгаевна

Старшая медицинская сестра

Ординаторская3-78-84
Круглосуточный сестринский пост3-95-25

Кардиологическое отделение №2 Республиканской больницы открыто на основании приказа МЗ РК №197л от 05.09.1996г «Об оптимизации коечной сети Республиканской больницы» и одноименного приказа по Республиканской больнице №13-97 от 10.10.1996г. Отделение функционирует с 27.01.1997г. С 2006г по настоящее время кардиологическим отделением №2 заведует Шарманджиева Р.Д., работающая здесь со дня основания. С 2014г кардиологическое отделение №2 развернуто на 37 коек.

Задачи отделения:

Кардиологическое отделение №2 предназначено для плановой и экстренной госпитализации больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ИБС: все проявления, кроме острого инфаркта миокарда, хроническая сердечная недостаточность, врожденные пороки сердца, кардиомиопатии различных форм и этиологии, нарушение ритма и проводимости сердца, миокардиты, перикардиты, некупирующиеся гипертонические кризы), нуждающихся в стационарном лечении и проведении диагностических исследований.

Здесь же совместно с главным внештатным кардиологом МЗ РК производится отбор больных на предоставление им высокотехнологичной медицинской помощи (оперативное лечение врожденных, приобретенных пороков сердца неревматического генеза, хирургической и эндоваскулярной коррекции коронарных сосудов, имплантация ЭКС, трансплантация сердца), решается вопрос целесообразности направления на медико-социальную экспертную комиссию относительно прогностической оценки степени тяжести заболевания госпитализированных больных, оказывается консультативная помощь врачам других специальностей лечебно-профилактических учреждений прикрепленной территории, а также осуществляется организация и проведение семинаров по вопросам профильной медицинской помощи больным.

В кардиологическом отделении №2 с успехом применяются холтеровское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование артериального давления и электрокардиограммы, нагрузочные тесты, эхокардиография. В отделении используются все общеклинические, функциональные, электрофизиологические, рентгенологические, эндоскопические, морфологические методы обследования пациентов. Проводится тесно сотрудничество с РСЦ для проведения коронароангиографий, телемедицинские консультации с профильными ведущими центрами РФ (ФЦССХ г.Астрахань, НМИЦ ССХ им. А.Н.Бакулева, НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, ФГБУ НМИЦ им. В.А.Алмазова). Ежегодно проходят стационарное лечение около 1200 человек, проводится более 100 коронароангиографий, около 50 телемедицинских консультаций, направляются более 30 пациентов в крупные федеральные центры для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Показания для госпитализации пациентов в кардиологическое отделение №2:

- неясные и труднокурабельные случаи при отсутствии возможности обеспечения квалифицированной консультации и лечения в амбулаторно-поликлинических условиях и на дому, в том числе состояния с отсутствием эффекта при проводимых лечебно-диагностических мероприятиях (обострение хронических заболеваний);

- состояния, сопровождающиеся развитием сердечно-сосудистой недостаточности, острая левожелудочковая недостаточность, пароксизмальные аритмии

- хроническая сердечная недостаточность, декомпенсация;

- перикардиты, эндокардиты, миокардиты;

- некупирующиеся гипертонические кризы, осложненные формы;

- некупирующиеся нарушения ритма и проводимости

Кардиологические больные с установленным диагнозом на плановую терапию:

- ишемическая болезнь сердца

- сердечная недостаточность

- нарушения ритма и проводимости сердца

- дилатационная кардиомиопатия

- гипертрофическая кардиомиопатия

- врожденные пороки сердца

- миокардиты

- перикардиты

- гипертоническая болезнь, осложненная форма