Даваева Нюдля Васильевна

Заведующая отделением

врач ЛФК, врач-терапевт, врач-ревматолог, высшая квалификационная категория. Отличник Здравоохранения

Слюсарева Татьяна Павловна

Старшая медицинская сестра

Высшая квалификационная категория

Круглосуточный сестринский пост3-78-85

Историческая справка

В 2013г открыто Кардиологическое отделение № 3. Первым заведующим отделением был врач-кардиолог высшей квалификационной категории Цеденова Лариса Александровна,  которая одновременно являлась главным внештатным кардиологом МЗ РК. 

В 2018г отделение перепрофилировано в отделение медицинской реабилитации пациентов с патологией ССЗ, осуществляло 2 этап реабилитации пациентов после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта. В   2021г в связи с пандемией отделение вновь было перепрофилировано в отделение реабилитации пациентов с перенесенной новой коронавирусной инфекцией. 

Инвалидизация вследствие инсульта занимает первое место среди всех причин первичной инвалидности.   Учитывая высокие показатели заболеваемости инсультом, смертности, инвалидизации, огромный экономический и социальный ущерб от этого заболевания  в рамках  нового  Федерального проекта  «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация»,   Региональной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация в республике Калмыкия»  с 30.03.2022г было создано   отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением ЦНС. Работа осуществляется в соответствии с требованиями Приказа Министерства здравоохранения РФ от 31 июля 2020 г. N 788н "Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации взрослых"

Приоритетные направления:

Стационарное отделение медицинской реабилитации с нарушением функции ЦНС  специализируется на реабилитации пациентов  с нарушением функции центральной и периферической нервной системы в раннем и позднем восстановительном периодах:

  • острого нарушения мозгового кровообращения; 
  • черепно-мозговых травм; 
  • оперативных вмешательствах на головном, спинном  мозге; 
  • перенесённых нейроинфекций.
  • Травм  позвоночника,   осложнённых пара- или тетрапарезом; 
  • острого нарушения спинального кровообращения;  

Частота возникновения острых нарушений мозгового кровообращения (инсульта) чрезвычайно высока в современном обществе. «Сосудистая катастрофа» все чаще поражает молодых пациентов, являясь причиной утраты трудоспособности, инвалидизации и снижения качества жизни.

Реабилитация больных после перенесенного нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговых травм должна начинаться в ранние сроки, ведь от этого зависит степень восстановления и дальнейшее качество жизни пациента. Применение комплексного мультидисциплинарного подхода в их реабилитации позволяет учесть   особенности состояния пациента и принять решение в постановке задач для достижения целей реабилитации.

В отделении проводится индивидуальный подбор необходимых реабилитационных комплексов. Все лечебные факторы медицинской реабилитации применяются дифференцированно, с учетом клинического диагноза, сопутствующих заболеваний в сочетании с медикаментозной терапией.

Для достижения целей реабилитации на каждого пациента отделения составляется индивидуальная программа реабилитации.  Реабилитация проводится с применением физиотерапевтического лечения, массажа,  групповых и индивидуальных занятий лечебной физкультурой, механотерапии, робототерапии с биологической обратной связью, медикаментозного лечения, психокоррекционной работы,  логопедических занятий при речевых нарушениях.  

График записи пациентов на стационарное лечение

понедельник - пятница : с 10:00 до 13:00
СОМР ЦНС 3 этаж хирургического корпуса. Ординаторская.

Госпитализация в отделение:

  • плановая по направлению из поликлиники по месту жительства;
  • переводы из  отделений БУ РК «РБ им П.П.Жемчуева» для проведения 2 этапа медицинской  реабилитации. 

При поступлении иметь при себе:

Личные вещи.
Предметы личной гигиены

Полотенце, пеленку для процедур (для массажа и физио лечения).
Удобную  обувь, одежду для занятий ЛФК.

При госпитализации  необходимо иметь следующие документы:

1. Направление форма 057\у
2. Амбулаторная карта,  выписки из историй болезни

3. Страховой полис ОМС.
4. Паспорт.
5. Рентгенография  или флюрография ОГК, ДС БЦА, ЭХОКГ, УЗИ ОБП – давность не более 12 мес.
6. ПЦР Covid 19 давность не более 48 часов.

7. RW,  HBsAG,  HCV , антитела ВИЧ – давность не более 1 мес.

8. Общий анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмма, АСТ, АЛТ. Общий белок, креатинин, мочевина, сахар, билирубин, холестерин , ЭКГ– давность не более 14 дней.