ОСТЕОПОРОЗ: КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ

Остеопороз – это заболевание скелета, при котором снижается масса костной ткани и нарушается структура кости. Проявляется остеопороз переломами костей.

Вначале у человека ничего не болит, ничто не беспокоит. Жалобы появляются уже тогда, когда случается перелом.

В основном остеопорозом болеют пожилые люди, чаще всего женщины в менопаузе. Типичными локализациями переломов при постменопаузальном остеопорозе являются бедренная кость, позвоночник, проксимальный отдел плечевой кости и дистальный отдел лучевой кости. Наиболее грозным из них считается перелом проксимального отдела бедреной кости (чаще всего перелом шейки бедра). Он ассоциируется с высокой летальностью в течение первого года после перелома. По статистическим данным, в РФ – 78% больных, выживших после перелома проксимального отдела бедренной кости спустя 1 год после перелома, и 66.6% больных через 2 года после перелома нуждаются в постороннем уходе. В Екатеринбурге, например, после перелома проксимального отдела бедренной кости 33% пациентов остаются прикованными к постели, у 42% — активность пациента ограничена пределами квартиры, только 15% выходят на улицу и лишь 9% возвращается к прежнему физическому уровню.

Примерно у 50% людей, перенесших один малотравматичный (низкоэнергетический) перелом, в будущем случится второй перелом. С каждым новым переломом риск последующих значительно возрастает. Высокий риск повторных переломов сохраняется в течение 10 лет, но особенно велик в первый год. 68% женщин и 59% мужчин с переломом шейки бедра отметили, что это не первый перелом в их жизни.

Для профилактики остеопоретических переломов большое внимание следует уделять питанию и двигательной активности человека.

Питание

Человек должен достаточно потреблять кальций и витамин D. В любом возрасте. Также нужно помнить, что чем старше человек, тем больше должна быть суточная норма. Важно, что необходимые витамины и минералы должны попадать в организм с полезной едой. Что касается таблетированных форм витаминов, то в некоторых случаях без них нельзя обойтись. Особенно у пожилых пациентов. Но лучше потреблять кальций в продуктах. Так полезнее и безопаснее.

Чтобы диета принесла пользу, нужно ограничить продукты, способствующие вымыванию кальция или препятствующие его усвоению. Например, мясо содержит фосфор. А этот элемент, в свою очередь, препятствует процессам усвоения кальция в организме. Полностью должно быть исключено употребление алкоголя, газированных напитков, прием препаратов мочегонного действия – по показаниям.

Исключить из рациона следует:

▪ кофе, шоколад, какао

▪ газированные напитки, содержащие кофеин.

▪ алкоголь и курение

▪ жирное мясо

▪ маргарин, майонез, жирные соусы

▪ кондитерские изделия, сахар

▪ животные жиры, особенно бараний и говяжий.

Также следует свести к минимуму потребление нерафинированного растительного масла и топленого. Нужно быть осторожнее с употреблением белковых продуктов. Несмотря на то, что они являются хорошими поставщиками кальция, не нужно перегружать пищеварительную систему. Особое место уделяется соли. Суточная норма натрия не должна быть больше 2300 мг.

Чтобы не превышать дозировку натрия, нужно полностью отказаться от:

▪ колбас, сосисок и других готовых мясных продуктов.

▪ чипсов, сухариков, еды быстрого приготовления.

▪ фаст-фуда.

▪ консервов, солений, маринадов.

Эти продукты, кроме большого количества соли, также содержат красители, ароматизаторы и консерванты, которые не лучшим способом скажутся на обменных процессах всего организма.

Из каких продуктов должен состоять рацион

Диета при остеопорозе – одна из основ правильного питания. Меню составляется только из полезных продуктов, а при готовке блюд используются самые щадящие способы. Чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы.

В первую очередь, при остеопорозе следует употреблять большее число кальцийсодержащих продуктов, так как недостаток кальция не позволяет костной ткани восстанавливаться. Речь идет о таких продуктах, как творог, молочные продукты, сыры, миндаль, зерновые, капуста, темно-зеленые овощи.

Необходимо увеличить потребление витамина D. Он содержится в сыре, кунжуте, яйцах и сметане.

Стоит обратить внимание также и на продукты, в которых содержится цинк. Этот элемент при остеопорозе очень важен, поскольку потребность в цинке, которую испытывает организм, возрастает в период заболевания практически вдвое. К цинкосодержащим продуктам относятся морепродукты, бобовые, печень и сельдерей.

Необходимо добиться и увеличения содержания витамина B6, а также фолиевой кислоты. Для этого нужно употреблять больше говяжьей печени, бобовых и злаковых, морепродуктов;

Для более оперативного восстановления уровня плотности костной ткани следует употреблять и продукты с магнием. Это и грецкие орехи, и бананы, и бобовые, и листовые овощи, и зерновые, и молочные продукты;

Список разрешенных продуктов:

▪ молочные продукты, сыры, творог. Лучше отдавать предпочтение продуктам средней и пониженной жирности. При плохой переносимости свежего молока отдают предпочтение кисломолочным продуктам.

▪ рыба: сардина, лосось, сельдь, тунец, судак, треска, щука. Морская и речная рыба имеет в составе разные микроэлементы. Поэтому при составлении меню необходимо вводить разную рыбу.

▪ морепродукты. Обязательно нужно включать в рацион морскую капусту, в которой кроме йода содержится большая концентрация кальция (193 мг).

▪ мясо: нежирная говядина, курица, кролик, индейка.

▪ овощи: все виды корнеплодов, томаты, капуста, кабачки тыква.

▪ зелень и листовые овощи. Богаты кальцием петрушка и сельдерей.

▪ грибы всех видов, лидером по содержанию кальция являются белые.

▪ фрукты и ягоды всех видов. Свежие, замороженные, сушеные. Особенно полезны курага, изюм.

▪ яйца куриные и перепелиные.

▪ орехи: грецкие, арахис, миндаль.

▪ семечки тыквенные и подсолнечника.

▪ бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя.

▪ крупы и злаки: гречка, овсянка, рис, геркулес, пшено, перловка.

Хлебобулочные изделия лучше выбирать из муки низших сортов, ржаной или с добавлением отрубей.

▪ масла: рафинированные растительные, кунжутное.

▪ макаронные изделия.

Не стоит забывать о том, что диета при остеопорозе не принесет результата, если одновременно с этим не будет обеспечен здоровый образ жизни:

Важны продолжительные прогулки на свежем воздухе. Это обусловлено тем, что воздействие ультрафиолета активизирует выработку витамина D.

Полезным является и плавание; неконтактные виды спорта также не повредят.

***

Вашему вниманию предлагается тест для выявления факторов риска остеопороза и дальнейший алгоритм действий.

Тест Международной ассоциации остеопороза «Есть ли у вас риск возникновения остеопороза?»

Ваша семейная история (то, что вы не можете изменить)

  1. Ваши родители имели (имеют) перелом при минимальной травме (падении с высоты собственного роста и менее) или диагностирован остеопороз?
  2. Кто-то из ваших родителей имел (имеет) нарушение осанки (типа «вдовий горб»)?

Ваши персональные клинические данные — те факторы риска, с которыми человек рождается или не может на них повлиять. (Но это не означает, что на них не нужно обращать внимания. Необходимо знать об этих факторах, чтобы принимать меры для уменьшения потери костного минерала)

  1. Вам 40 лет и больше?
  2. У вас во взрослом состоянии были переломы костей при минимальной травме?
    5. Вы часто падаете? Более 1 раз в год? Есть ли у вас страх падений?
    6. После 40 лет ваш рост уменьшился на 3 см и больше?
    7. У вас низкая масса тела (ИМТ < 19 кг/м2)?
    8. Вы принимали глюкокортикоиды в таблетках (преднизолон, медрол) свыше 3 месяцев без перерыва (назначаются при бронхиальной астме, ревматоидном артрите и других воспалительных заболеваниях)?
    9. Болеете ли вы ревматоидным артритом?
    10. Определялась ли у вас гиперфункция (повышенная функция) щитовидной или паращитовидных желез?

Для женщин

  1. Закончилась ли у вас менструация до 45 лет?
    12. Было ли у вас прекращение менструаций на 12 месяцев и больше (не из-за беременности, менопаузы или удаления матки)?
    13. Вам удалили яичники до 50 лет, и вы не принимаете гормональные замещающие препараты?

 Для мужчин

  1. Вы страдали когда-нибудь импотенцией, снижением полового влечения или другими симптомами, обусловленными низким уровнем тестостерона?

Факторы риска, связанные с образом жизни

  1. Вы регулярно употребляете алкоголь (свыше 2 доз в сутки)?
    16. Вы курите или курили когда-нибудь?
    17. Ваша ежедневная физическая активность меньше, чем 30 минут (прогулки, домашняя работа и др.)?
    18. Избегаете ли вы молока или молочных продуктов или у вас на них аллергия, при этом дополнительно не принимаете препараты кальция?
    19. Вы бываете на свежем воздухе менее 10 минут (с открытыми участками кожи для воздействия солнца) без дополнительного приема витамина D?

Если вы ответили «Да» на любой из этих вопросов, это еще не означает, что у вас есть остеопороз. Положительные ответы означают, что у вас есть клинически доказанные факторы риска, которые могут привести к остеопорозу и переломам. Покажите результаты теста врачу, он назначит рентгеновскую костную денситометрию и, если понадобится, лечение. Если у вас нет факторов риска или их мало, тем не менее, нужно мониторить их появление в будущем.

Примечания

  1. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается как у мужчин, так и у женщин на основании данных роста и веса. Вес в кг нужно разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат (масса в кг/[рост в м]2). Индекс сниженный — менее 18.5, норма — 18.5-24.9, повышенный — 25-29.9, ожирение — 30 и более.
  2. 1 доза алкоголя — это 10 мл (или 8 г) чистого этилового спирта. Прием алкоголя в высоких дозах повышает риск развития остеопороза и переломов. Пиво 4% — 250 мл, вино 12,5% — 80 мл, водка 40% — 25 мл.

Н. В. Даваева,
врач-ревматолог РБ им. П. П. Жемчуева

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment