26.02.2018

Сегодня в республиканской больнице им. П. П. Жемчуева состоялась конференция на тему «Состояние и перспективы развития стационарного отделения скорой медицинской помощи». Открывая ее, главный врач больницы Дамба Буджалов заметил, что в Калмыкии происходит знаменательное событие: открывается совершенно новая структура – стационарное отделение скорой медпомощи (emergency department), развитие которого, несомненно, повлечет за собой в будущем изменения не только в самом учреждении, но и в здравоохранении республики, изменятся в том числе подходы к оказанию медицинской помощи населению.

Наша больница оказалась в первой пятерке лечебных организаций, имеющих на сегодня подобные отделения западного типа.

Главврач отметил, что такая модернизация не состоялась бы без внимания и поддержки руководства республики и министерства здравоохранения РК.

Главный доклад на конференции сделал Вадим Теплов, доцент кафедры скорой медпомощи и хирургии повреждений, руководитель отдела скорой медицинской помощи Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова.

Вначале Вадим Михайлович поздравил Калмыкию с созданием нового отделения. «А чтобы вы могли понять масштаб события, скажу, что в Москве этого еще нет. Вы обогнали Волгоград, где еще в декабре должен был распахнуть свои двери emergency».

Добавим, что эти больничные структуры планировалось открыть в прошлом году в 11 городах, в которых летом пройдет финал 21-го чемпионата мира по футболу. Волгоград также принимает мундиаль, и торжественное открытие нового объекта намечено на апрель. Впрочем, уже сейчас соседи могут также похвастать замечательным зданием больницы, отвечающим всем современным требованиям.

Вадим Теплов говорил о принципах функционирования стационарного отделения скорой медицинской помощи (СтОСМП), которое создается в медицинской организации, имеющей 400 коек, при условии ежедневного поступления не менее 50 пациентов. В России таких организаций – 140, почти по два на каждый субъект федерации. В них изменится модель оказания экстренной медицинской помощи в стационаре. Теперь всё будет направлено на пациента: ему должно быть комфортно независимо от тяжести его состояния. Для этого меняется и логистика оказания помощи, и условия работы врачей. Будет действовать «фильтр» между стационаром и входом в больницу, разделение больных по потокам: «зеленый» (пациенты легкой степени тяжести), «желтый» (средняя степень тяжести) и «красный» (тяжелые пациенты).

Такой формат призван в итоге улучшить оказание медицинской помощи и снизить смертность населения.

В новом отделении, по словам главного врача Д. Е. Буджалова, будет работать около ста врачей.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment