Март – это месяц осведомленности о колоректальном раке!
March is Colorectal Cancer Awareness Month!
Скрининг и раннее выявление являются ключом к эффективному лечению этого заболевания.
Март – месяц повышенной осведомленности о колоректальном раке и правильное время, чтобы узнать больше о колоректальном раке (рак толстой кишки и прямой кишки) и о том, как его можно предотвратить или лучше всего лечить.
Колоректальный рак является второй-третьей причиной онкологической смерти в России. В США — второй ведущей причиной смертей от рака для мужчин и женщин. В этом году в обеих странах будет диагностировано около 220 000 новых случаев колоректального рака, и от этой болезни умрет 100 000 человек.
«Но колоректальный рак – это заболевание, которое можно предотвратить с помощью регулярного скрининга, здоровой диеты и физических упражнений», — так говорят наша Ассоциация колопроктологов России и The American Society of Colon and Rectal Surgeons (ASCRS).
Всегда есть вопросы от пациентов:
«Как я могу снизить свой риск?»
Чтобы снизить риск развития колоректального рака, мы рекомендуем: начните регулярный скрининг рака толстой кишки в 45-50 лет. Мы знаем, что 80-90% пациентов, страдавших колоректальным раком, восстанавливаются до нормального состояния здоровья, если их опухоль обнаруживается и лечится на самых ранних стадиях.
Ешьте обезжиренную диету с высоким содержанием клетчатки.
Если вы употребляете алкоголь, пить только умеренно (да, сложно, но можно). Если вы используете табак, бросьте. Если не курите — и не начинайте.
Алкоголь и табак в сочетании связаны с колоректальным раком и другими раковыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Физические упражнения: не менее 20 минут три-четыре дня в неделю. Вполне умеренные упражнения, такие как ходьба, садоводство или легкий фитнес/йога.
Самый важный вопрос:
«Можно ли вылечить колоректальный рак?»
Поскольку существует очень мало симптомов, связанных с колоректальным раком, необходим регулярный скрининг. Он полезен по двум основным причинам: колоректальный рак можно предотвратить, если обнаружены и удалены полипы, которые приводят к раку, и его можно излечить, если рак обнаружен на ранних стадиях.
«Если обнаружен колоректальный рак, то почти во всех случаях для полного излечения требуется хирургическое вмешательство, иногда в сочетании с лучевой и химиотерапией», — говорит мой наставник и ментор Steven Wexner. — «Между 80-90% пациентов восстанавливаются до нормального состояния здоровья, если рак обнаруживается и лечится на самых ранних стадиях, однако процент успеха снижается до 50% или менее при диагностике на более поздних стадиях».
Кроме того, исследования показали, что пациенты, пролеченные колоректальными хирургами/колопроктологами – специалистами в области хирургического и нехирургического лечения заболеваний толстой и прямой кишки, с большей вероятностью выживают при колоректальном раке и испытывают меньше осложнений. Это объясняется передовой подготовкой колоректальных хирургов и большим объемом операций на ободочной и прямой кишке, которые они выполняют.
«Кто подвержен риску колоректального рака?»
Риск развития колоректального рака увеличивается с возрастом. Все мужчины и женщины в возрасте 50 лет и старше подвергаются риску развития колоректального рака и должны пройти скрининг. Некоторые люди, в том числе с личным или семейным анамнезом воспалительного заболевания кишечника (а также колоректального рака или полипов, опухоли яичников, эндометрии или рака молочной железы) подвергаются более высокому риску и должны проходить скрининг в возрасте моложе 50 лет. Существующие методы скрининга включают анализ фекальной оккультной крови (простой химический тест, который может обнаруживать скрытую кровь в стуле), современная версия – это иммунохимический тест кала на скрытую кровь, ирригоскопия (рентгеновский снимок бариевой клизмы), колоноскопия (визуальный осмотр всей толстой кишки) и пальцевой осмотр прямой кишки.
Уточните у своего колоректального хирурга или семейного врача/терапевта, какая процедура скрининга подходит вам и как часто вы должны проходить скрининг.
Будьте здоровы! Чем больше людей узнают о возможности профилактики и раннего излечения, тем счастливей будет жизнь ваших близких.
Бадма Башанкаев,
хирург-онколог,
колопроктолог