Диализной службе Калмыкии – 25 лет
13 мая в Калмыкии отметят 25 лет со дня создания диализной службы. Именно в этот день 1993 года открылось отделение гравитационной хирургии и диализа, заведующим которой стал тогда Александр Максимов. Однако самой методике хирургической детоксикации организма в Калмыкии уже более 30 лет, потому что еще в 1988 году заведующий отделом реанимации ресбольницы Владимир Шовунов создал группу детоксикации. В обязанности группы входили проведение заместительной почечной терапии пациентам с острой почечной недостаточностью.
«В 1988 году наш молодой доктор Александр Максимов приехал в институт Склифосовского ознакомиться с методиками работы. И в те дни произошло землетрясение в Спитаке (Армения – Ред.), в институт стали поставлять гуманитарную помощь в виде искусственных почек», - рассказывает «КС» Шовунов. Новейшее оборудование пришло на смену пятилетним американским «Travinol», которые планировали списать и хранить на складах. Усилиями Максимова, Шовунова, главврача ресбольницы Владимира Наминова аппарат «Travinol» был привезен в Калмыкию. И с 1990 года аппарат «искусственная почка» впервые заработал в Калмыкии. Тогда все калмыцкие пациенты, находящиеся на диализе в соседних регионах, стали реже выезжать за пределы республики. И, кстати сказать, тогда же стало ясно, как много жителей Калмыкии нуждаются в диализе.
Владимир Алексеевич говорит, что в те годы Калмыкия была пионером в этой области, одна из первых на юге России. Сегодня же он удивляется новому Калмыцкому нефрологическому центру, которому уже исполнилось пять лет. «Вспоминаю, как мы работали с Травинолом: взвешивали раствор, концентрат, чуть ли не шваброй размешивали, наливали вручную. Сегодня же центр оснащен суперсовременным оборудованием, - поделился Шовунов. - Калмыкия одна из лучших по оснащенности, в соседних регионах на диализ попадают через полгода, у нас же очередей нет. Однако количество больных увеличилось и продолжает расти».
Но рост числа пациентов не подразумевает излишней нагрузки на центр. Директор Калмыцкого нефрологического центра Надежда Илишкина пояснила, что при наполняемости в 90 человек в Элисте получают лечение 80. Также у центра есть два филиала - в Яшалтинском и Лаганском районах, которые тоже не испытывают нагрузки.
«Не получается решить вопрос с филиалом в Цаган-Амане, это тоже отдаленный район. Проблема связана с водой, нам нужна хорошая подача воды, мы ставим специальную систему водоподготовки. К сожалению, пока в Юстинском районе не могут обеспечить необходимыми условиями, поэтому наши пациенты вынуждены приезжать в Элисту», - объяснила Надежда Илишкина.
Н. Илишкина не единственный работник, который работает с начала становления диализной службы в Элисте: «Василий Шатохин, окончив Рижский авиационный институт, работал инженером в авиации. После демобилизации вместе с женой они приехали на ее родину (в Калмыкию – Ред.). Василий Иванович участвовал при запуске новых аппаратов. Сегодня он обслуживает все оборудование в республике. По его словам, аппарат «искусственная почка» сложнее, чем наши самолеты».
Кстати сказать, отметят юбилей сотрудники скромно, завтра в Элисте пройдет конференция нефрологов при участии главного нефролога ЮФО Михаила Стаценко.
Факт: Калмыцкий нефрологический центр - первый пример государственно-частного партнерства в республике.
Чингис ТИХОНОВ