1. Во время грозы стоит избегать открытой местности. Молния бьет в самую высокую точку, одинокий человек в степи или поле – это и есть та самая точка. В такое случае спрячьтесь в самом низком месте (углублении, овраге), сядьте на корточки и пригните голову.
  2. Избегайте воды, так как она отличный проводник тока. Нельзя купаться и ловить рыбу. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Нередко она бьет в берега.
  3. Нельзя во время грозы разговаривать по мобильному телефону, его лучше выключить. Есть случаи, когда входящий звонок становился причиной попадания молнии.
  4. Желательно избавиться от металлических предметов (зонтик, часы, цепочки и даже связки ключей).
ЧТОБЫ НЕ УДАРИЛА МОЛНИЯ, ЕСЛИ ВЫ В МАШИНЕ Машина хорошо защищает людей, т.к. при ударе молнии разряд идет по поверхности металла. Поэтому если гроза застала вас в машине, закройте окна, отключите радиоприёмник, сотовый и GPS-навигатор. Не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей.  А вот велосипед и мотоцикл от грозы вас не спасут. Необходимо слезть и отойти на расстояние примерно 30 м от него.   ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ ШАРОВУЮ МОЛНИЮ, например, в комнате, нужно медленно, затаив дыхание, покинуть комнату. Если это невозможно, нужно стоять, не шевелясь. Через 10-100 секунд она обойдёт вас и исчезнет.   ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ ОТ УДАРА МОЛНИИ Для оказания первой помощи человеку, поражённому ударом молнии, его следует немедленно перенести в безопасное место. Прикосновение к пострадавшему не опасно, в его теле заряда не остаётся. Даже если кажется, что поражение смертельно, это может оказаться на самом деле не так. Если пострадавший от молнии находится без сознания, уложите его на спину и поверните голову в сторону, чтобы язык не запал в дыхательные пути. Необходимо не останавливаясь ни на минуту, делать искусственное дыхание и массаж сердца до приезда медицинской помощи. Если эти действия помогли, и человек проявляет признаки жизни, до приезда врачей дайте пострадавшему 2-3 таблетки анальгина, и положите на голову мокрую, холодную, свернутую в несколько слоев ткань. Если есть ожоги, их необходимо обильно полить водой, обожжённую одежду следует снять, а затем поражённое место прикрыть чистым перевязочным материалом. При перевозке поражённого в ближайшее лечебное учреждение, его необходимо обязательно уложить на носилки и постоянно контролировать его самочувствие. При относительно лёгких поражениях от молнии дайте пострадавшему любое обезболивающее (анальгин, темпалгин и др.) и успокаивающее лекарство (настойка валерианы, корвалол и др.).

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment