С наступлением жаркой погоды многие стремятся искупаться в водоёме. Но нередко обычное купание оборачивается трагедией. Главной причиной возникновения несчастных случаев на воде часто становится незнание простейших правил поведения, в том числе и переохлаждение.
  1. В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела возникают судороги. Что касается детей, то среди первых симптомов переохлаждения - изменившийся цвет и состояние кожи ребенка. Красный нос и пупырышки – сигнал того, что ребенку из воды нужно выходить.
  2. При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (щепка, булавка, острый камень).
  3. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.
  4. Нельзя подплывать близко к плавательным средствам: вблизи них возникает течение, которое может затянуть под винт.
  5. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о корягу, камни или грунт, сломать шейные позвонки. Вследствие этого потерять сознание и утонуть.
  6. На надувных матрасах и кругах необходимо плавать осторожно. Течением или ветром их может отнести далеко от берега или они могут сдуться.
  7. Не оставляйте детей без присмотра возле воды, ведь они могут упасть и захлебнуться.
  8. Не подавать ложные сигналы о помощи.
ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ НА ВОДЕ
  1. Нижним краем грудной клетки положить пострадавшего на бедро согнутой в колене ноги, чтобы голова была ниже туловища.
  2. Обернув палец платком или тканью, очистить рот от ила, грязи и песка, активно надавливая на корпус, выдавливая воду из дыхательных путей и желудка.
  3. При отсутствии дыхания приступают к искусственному дыханию по способу изо рта в рот или изо рта в нос.
КАК ДЕЛАТЬ ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ? - Уложить человека на твердую поверхность, голову запрокинуть так, чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок. - Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов - 17 раз в минуту. - При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3-4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоем.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment