Хотя сотрудничество Бадмы Башанкаева с Республиканской больницей им. П.П.Жемчуева началось еще в 2014 году, семинар о раке толстой кишки для коллектива доктор провел впервые сегодня. В 21 веке можно предотвратить всего два вида рака – шейки матки и толстой кишки.
            Об этом рассказал известный хирург на своем семинаре. «Благодаря простому тесту, который делается в домашних условиях, можно предотвратить рак, - сказал Бадма Башанкаев. – Такой скрининг мы уже провели среди учителей и воспитателей образовательных учреждений Калмыкии. В ближайшее время будут обследованы и преподаватели Калмыцкого университета.
Скрининговая акция продолжается, я вижу большие сдвиги в плане распространения информации. Ко мне в соцсетях поступает много вопросов. И это благодаря огромной работе медиков и калмыцких журналистов. Эти стандартные тесты для европейских стран и Америки надо активно внедрять и в России».
            Как рассказала и.о. заместителя главного врача Ресбольницы им. П.П.Жемчуева Светлана Кусьминова, скрининг рака толстой кишки - это первый этап диспансеризации населения по всей стране. Однако сейчас используются другие тесты. Главное отличие новых тестов, привезенных Бадмой Башанкаевым, в том, что они являются иммуннохимическими, высокочувствительными. Позволяют через 5-10 минут получить результат, т.е. исследовать более современным методом кал на скрытую кровь. Если результат положительный, то далее пациент проходит колоноскопию.
            В целом скрининг проводят людям старше 45 лет и по показаниям в любом возрасте, особенно, если в семье есть случаи онкологии, имеются язвенные колиты. По результатам колоноскопии при наличии полипов калмыцкие доктора удаляют их, т.к. полип может превратиться в рак. В этом направлении большую работу проводит заведующий эндоскопическим отделением ресбольницы Геннадий Коокуев и эндоскопист Эрна Эдгеева.
            Надо отметить, что вместе с Бадмой Башанкаевым организовала работу в этом направлении депутат ЭГС, проректор КалмГУ им.Б.Б. Городовикова по экономике и инновациям Эльза Мантаева. «Каждый человек старше 45 лет может сам исследовать себя на наличие данного заболевания, - сказала Эльза Ивановна. – Хотелось бы поблагодарить спонсоров – наших земляков, проживающих в Москве, которые помогли в приобретении этих тестов. Часто у докторов и медсестер нет времени следить за своим здоровьем. А медики должны быть здоровыми, здоровый врач – показатель для всех остальных. Поэтому мы решили провести акцию и среди медработников. Сегодня помимо образовательного семинара Бадма Николаевич также проведет очередные бесплатные операции по онкологии и проктологии».

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment