С 9-11 мая в Элисте с рабочим визитом побывал руководитель отдела скорой медицинской помощи Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета им.П.П. Павлова Вадим Теплов. Цель визита – оценка работы инновационного отделения Emergency Республиканской больницы им.П.П. Жемчуева и развитие единой диспетчерской службы.

Калмыкия стала в числе первых регионов страны, где были открыты такие инновационные отделения. Сегодня в России их не более 16, на юге всего два – в Элисте и в Волгограде. Ключевая особенность – принцип «медицинской сортировки». То есть СТоСМП состоит из трех зон: «красной» для самых тяжелых, «экстренных» больных; «желтой» - для диагностически неясных больных и пациентов с краткосрочным пребыванием и «зеленой» - для пациентов в относительно удовлетворительном состоянии, не нуждающихся в неотложных мероприятиях.

Как рассказал и.о. министра здравоохранения РК Юрий Кикенов, сотрудничество с кафедрой скорой медпомощи и хирургии повреждений ПСПГМУ им.И.П. Павлова началось достаточно давно. Данный университет внедряет в России стационарные отделения скорой медпомощи (СТоСМП или Emergency). Благодаря рекомендациям и непосредственному участию Вадима Теплова на базе Ресбольницы было открыто это отделение. Кстати, в этом году СТоСМП отметило свою годовщину. Его возглавляет врач высшей категории Бадма Авеев.

«Мы представили Региональный сосудистый центр, Emergency и трамацентр, также о своих подразделениях рассказали руководители Республиканского центра медицины катастроф и Станции скорой медпомощи, - рассказал главный врач Ресбольницы им.П.П. Жемчуева Санал Манджиев. – В целом Вадим Михайлович остался довольным уровнем оказания медицинской помощи, потоками распределения пациентов и оперативностью. Особое внимание на совещании было уделено созданию Единой диспетчерской службы на базе нашей больницы, с которой связана маршрутизация сложных больных, в том числе с сочетанными тяжелыми травмами и сердечно-сосудистыми патологиями. Все они проходят через СТоСМП. Сегодня надо думать над следующим этапом развития отделения – воспитанием врача-Emergency, владеющего навыками травматолога, хирурга, терапевта, нейрохирурга и т.д. Это сложный процесс, таких докторов в стране единицы. На обучение могут уйти годы».

Ресбольница – старейшее медучреждение, развивающееся по мировым  стандартам оказания экстренной и неотложной медпомощи. Сегодня в год через СТоСМП проходит более 27 тысяч пациентов, в день – более 70. Суть работы – быстрая маршрутизация, чтобы пациент не терял ни секунды. На его открытие было выделено более 22 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. При его строительстве были учтены все требования для удобства маломобильных групп населения. Это новый формат работы, важный шаг на пути серьезных изменений в здравоохранении республики.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment