Лечебный плазмаферез «Plasauto sigma»предназначен для проведения продленных процедур заместительной почечной терапии и лечебного плазмафереза –  очистки крови и возвращении её обратно в кровоток. Уникальность аппарата в том, что он позволяет  сократить длительность лечения от полутора месяцев до одной недели, обрабатывать 16 литров крови и 6 литров плазмы за одну процедуру, а самое главное на лечение одного пациента вместо миллиона рублей будет затрачиваться всего около 140 тысяч.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах такого аппарата нигде больше нет, в России всего в 22 городах работают на нем. Как рассказал заведующий отделением гравитационной хирургии крови и гемодиализа Республиканской больницы им.П.П. Жемчуева Санджи Уташов, жители Калмыкии и других регионов будут лечиться в рамках полиса ОМС бесплатно. Лечебный плазмаферез применяется в комплексной терапии более чем 100 соматических и неврологических заболеваний, протекающих с интоксикацией, экзогенными и эндогенными отравлениями,  при заболеваниях, сопровождающихся изменением коллоидно-осмотического и биохимического состава крови. Резко положительная динамика отмечена и при лечении больных с бронхиальной астмой,  подагрой, хроническими гепатитами. Теперь стали доступными такие процедуры, как каскадная и селективная фильтрации, гемосорбция, плазмообмен.

«Данный аппарат мы взяли на апробацию еще в декабре, поработали несколько месяцев, - продолжил Санджи Уташов. – За это время нам удалось не просто добиться значительного улучшения состояния здоровья, но и спасти жизнь трех сложных пациентов: один из них был с хроническим сепсисом – заражением крови, мужчине приходилось каждые два месяца ложиться в больницу. А с проведением всего двух процедур на этом уникальном аппарате состояние пациента значительно улучшилось, теперь ему не надо постоянно ложиться в больницу. Также мы пролечили больного с тяжелым токсическим гепатитом с показателем  билирубина (жёлчного пигмента) 500 при норме 21. То есть норма была превышена в 25 раз, это высокий риск летального исхода. Но также всего после двух процедур ему стало гораздо легче, а спустя четыре недели мы выписали его. Когда закончился период апробации, администрация больницы помогла с оформлением документации и установкой аппарата на постоянной основе».

Лечебный плазмаферез «Plasauto sigma» предназначен для лечения таких заболеваний, как рассеянный склероз, системная красная волчанка, фульминантный гепатит, острая печеночная недостаточность, облитерируюший атеросклероз и многих других. Он помогает и в случаях, когда при пересадке органа или при переливании донорской плазмы происходит их отторжение. Аппарат на высоком уровне очищает кровь и плазму, позволяет проводить лечебные процедуры с максимальной точностью и аккуратностью.

«Основное отличие оборудования в его многофункциональности и уникальном способе фильтрации крови, - пояснил главный врач Ресбольницы им.П.П. Жемчуева Санал Манджиев. – Поскольку он передвижной, его можно задействовать в любом отделении для лечения многих заболеваний. Более того на нашем аппарате могут лечиться пациенты из других больниц Элисты и районов. Если будет достигнута договоренность, то возможно его использование и для детей.

Еще одна особенность в том, что даже при выключенной вилке из сети не перестает работать, перекачивать и обрабатывать кровь. К примеру, пациента из реанимации можно перевести в палату, и аппарат не прекратит свою работу ни на минуту, не произойдет сбоя программы.

         Поскольку на юге и Кавказе страны больше нет такого аппарата, то бесплатное лечение доступно не только жителям Калмыкии, но и другим близлежащим регионам. Буквально сегодня к нам приехали для ознакомления с аппаратом врачи из Волгограда.

Медицинская помощь становится действительно доступной, качественной, и нашим жителям теперь не надо выезжать за пределы республики».

Пресс-служба Минздрава РК

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment