Завершается двухдневный визит в Калмыкии экспертов Национального медицинского исследовательского центра им.В.А. Алмазова Минздрава России. Цель визита – координация совместной работы по профилям «сердечно-сосудистая хирургия» и «кардиология», которые входят в национальный проект «Здравоохранение».

В составе делегации НМИЦ им.В.А. Алмазова - начальник службы анализа и перспективного планирования, Светлана Виллевальде, эксперт ВОЗ по анализу маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом Алексей Яковлев, завотделом информационного обеспечения и телемедицины Наталья Авдонина и специалист отдела мониторинга и анализа показателей регионального здравоохранения Алексей Федоренко.

Гости посетили Станцию скорой медицинской помощи и Республиканскую больницу им.П.П. Жемчуева, где состоялось совещание с участием регионального Россздравнадзора, Минздрава и главных врачей региона. Эксперты проверили соблюдение маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом: путь больного от бригады скорой медицинской помощи до кардиологического отделения, также обсудили подготовку медицинских кадров, в целом взаимодействие с медицинскими вузами и проанализировали развитие информатизации в сфере здравоохранения. Особое внимание было уделено развитию.

Состоялись и операции – мастер-классы в Региональном сосудистом центре (РСЦ) Ребсольницы им.П.П. Жемчуева с участием доктора медицинских наук, профессора, завкафедрой сердечно-сосудистой хирургии ФПКМР Медицинского института РУДН Заурбека Шугушева. Заур Хасанович является автором многочисленных работ в области эндовакулярного лечения сложных поражений коронарных артерий и критической ишемии нижних конечностей. Вместе с калмыцкими коллегами известный врач выполнил три операции у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. У больных - облитерирующий атеросклероз артерий нижний конечностей (атеросклеротические бляшки)  и стеноз (закупорка) бедренно подколенного сегмента с обеих сторон. Главной особенностью данного заболевания является прогрессирующее течение, которые может повлечь ампутацию ног. Операции жителям Калмыкии были сделаны бесплатно в рамках оказания  высокотехнологической медпомощи, не входящих в полис ОМС.

По итогам работы выездного совещания медучреждениям Калмыкии были даны рекомендации по улучшению оказания медицинской помощи по сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии, развитию реабилитации пациентов на раннем и позднем периодах заболевания.

Пресс-служба Ресбольницы им.П.П.Жемчуева

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment