17 сентября 2019 года впервые отмечается  Всемирный день безопасности пациента, учрежденный 25 мая 2019 года на Всемирной ассамблее здравоохранения.

Цель Всемирного дня безопасности пациента – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение общей солидарности действий как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

В настоящее время определение безопасности пациентов связано прежде всего с предотвращением ошибок в процессе оказания медицинской помощи и снижением риска неблагоприятных событий, связанных с оказанием медицинской помощи до приемлемого минимума. Такой минимум следует рассматривать как консенсус всех заинтересованных сторон с учётом имеющихся текущих знаний, ресурсов и условий, в которых оказывается медицинская помощь.

По оценкам ведущих мировых специалистов, в разных странах только при оказании стационарной помощи возможно причинение вреда по меньшей мере каждому 10 пациенту. Вред может быть причинён в результате ряда нежелательных событий, почти половину из которых можно успешно предотвращать. Как показательный пример – снижение распространённости внутрибольничных инфекций на 55% связано исключительно с соблюдением и осуществлением правил гигиены рук.

Ключевой лозунг текущего года в Российской Федерации: «Культура безопасности – ответственность каждого».

В рамках указанного Мероприятия по всей стране будут проведены:

- Пресс-конференции, брифинги о деятельности территориальных органов Росздравнадзора по важнейшим вопросам обеспечения безопасности пациентов и о проводимых дополнительных мероприятиях.

- Совместно с крупнейшими ведущими медицинскими организациями субъектов РФ будут организованы мероприятия, посвященные Всемирному дню безопасности пациентов - Дни открытых дверей медицинских организаций для взрослого и детского населения в Центрах здоровья медицинских организаций, лекции и тематические беседы с населением «Безопасность пациентов».

- Интерактивные мастер-классы «День безопасности пациентов» с проведением в очном и/или заочном формате акций: «Научись спасать жизнь». Отработка навыков проведения сердечно-лёгочной реанимации на тренажёрах.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment