Сегодня отмечается Всемирный день анестезиолога. Этот праздник связан с 1846 годом, когда 16 октября была проведена первая анестезия. И в праздник, и в будни всегда на посту врачи реанимационно-анестезиологического отделении (ОАР) Ресбольницы им.П.П. Жемчуева.

Сегодня здесь трудятся 15 врачей реаниматологов и анестезиологов, 26 медсестер и 7 санитарок. В год проводится около трех тысяч экстренных и плановых анестезий. «Отделение было открыто в марте 1978 года, - рассказала заведующая отделением Татьяна Джалсанова. – До официального открытия анестезиологическая служба ресбольницы была представлена анестезиологической группой при хирургическом отделении. У истоков создания стояли первая заведующая Галина Беляева, врачи Николай Мучкинов, Михаил Мещеряков, Рита Сарангова, Владимир Шовунов, старшая медсестра Лидия Библикова, Галина Леджинова, Людмила Цеденова и многие другие. Сегодня в отделении 12 коек круглосуточного поста и 3 койки палаты пробуждения. Проводятся множество современных методов и видов анестезий. В 2018 году было проведено 2861 анестезий, из 1421 экстренных и 1440 плановых».

Силами сотрудников оказывается экстренная консультативная и лечебная помощь всем медицинским учреждениям республики, пациентов консультируют с помощью телемедицины, эвакуируют воздушным судном и наземным транспортом в федеральные центры страны.

Врачи, медсестры, санитары и другие сотрудники отделения в круглосуточном режиме оказывают помощь жителям Калмыкии. Это анестезиологи и реаниматологи - Владимир Тимченко, Василий Манджиев, Владимир Шовунов, Савр Санджиев, Надежда Бувашева, Эльза Харашкина, Владимир Джамаев, Нина Иванова, Галина Кутузова, Роман Протасов, Мерген Гавиров, Лидия Мутулова и Юрий Цаган-Манжиев и многие другие.

«Операция может быть несложная или тяжелая, длиться от нескольких минут до нескольких часов, но наркоз всегда дело сложное, - сказал главный врач Ресбольницы им.П.П. Жемчуева Санал Манджиев. – Мне, как хирургу, важно чувствовать плечо опытного анестезиолога, тогда никакая операция не страшна. Многое зависит от сильного характера врача реанимационного отделения, ведь успех операции зависит не только от одного доктора. Врачи этого отделения дают нам, хирургам, уверенность, на них всегда можно положиться. Профессионализм, настоящая дружба и сплоченность объединяют коллектив отделения. И это помогает спасти жизни десятков пациентов. С праздником, коллеги, и удачи во всех делах!».

Пресс-служба Ресбольницы им.П.П. Жемчуева

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment