В Калмыкии впервые за долгое время появился врач – клинический фармаколог. Терапевт Ресбольницы им.П.П. Жемчуева Дельгира Оджаева прошла профессиональную переподготовку, и теперь является - единственным специалистом в республике по этому направлению. Суть работы клинического фармаколога в том, что он участвует в назначении лекарственных препаратов «тяжелым» пациентам.

Например, когда пациенту с наличием нескольких хронических заболеваний назначается множество лекарственных препаратов, Дельгира Оджаева будет следить за их совместимостью, отменять некоторые, оставляя лишь самые важные.

О роли такого специалиста говорили сегодня на межрегиональной конференции «Рациональная фармакотерапия в клинической практике: клинико-фармакологические подходы и алгоритмы», которая состоялась в Элисте. Организатором выступила Ресбольница им.П.П. Жемчуева. Среди ее участников - главный фармаколог ЮФО и Минздрава Волгоградской области Максим Фролов и доцент Волгоградского медуниверситета Ольга Шаталова.

«Цель конференции – показать врачам, медработникам, что современная наука не стоит на месте и что взаимодействие лекарств внутри человеческого организма проходит не так, как в пробирке, - отметил и.о. министра здравоохранения РК Юрий Кикенов. - Нельзя принимать лекарства бессистемно, ведь они могут усиливать или взаимно уничтожать эффект. Поэтому назначение должно быть научно обоснованным. Развитие клинической фармакологии в Калмыкии принесет не только пользу здоровью пациентов, но и гигантский экономический эффект для медучреждений».

Пресс-служба Ресбольницы им.П.П. Жемчуева

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment