С рабочим визитом Ресбольницу им.П.П. Жемчуева посетила менеджер Регионального центра компетенций по качеству безопасности медицинской деятельности Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко (Бурятия) Елена Доржиева. Гость провела обучающий семинар по качеству и безопасности медицинской деятельности, которые сентября текущего года стали обязательными требованиями для всех медорганизаций страны.

Семинар по внедрению Предложений (практических рекомендаций) Росздравнадзора РФ проводится в Элисте во второй раз. Бурятские коллеги приезжают не случайно. РКБ им. Н.А. Семашко стала лучшим стационаром России в номинации «Качество и безопасность медицинской деятельности», а в сентябре 2018 года получила международный сертификат ISO, дающий право на внедрение стандартов во всех регионах России.

«Ежегодно ужесточаются требования надзорных органов, требования пациентов постоянно растут, увеличивается количество жалоб, даже если больница очень хорошая, - поясняет Елена Доржиева. – Поэтому мы обучаем медиков новым требованиям организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Что это дает больнице и пациентам? Такой подход позволяет предотвратить риски осложнений, распространения инфекций и т.д. Мы учим правильно управлять процессом, начиная от стационаров, заканчивая всеми подразделениями - юротделом, бухгалтерией. Есть хороший пример: у дворника на космодроме спросили, чем он занимается. Он ответил, что запускает космические корабли. Наша задача – донести до каждого сотрудника, что он – часть системы. И что от работы каждого зависит здоровье пациентов и в целом успех больницы».

Отметим, что в России всего три Региональных центра компетенций по качеству безопасности медицинской деятельности – в Тюмени, Красноярске и Бурятии. В целом в стране только 20 медучреждений имеют сертификат качества безопасности. Это Татарстан, Башкирия, Тюмень, Красноярск и другие. В Бурятии шесть больниц имеют международные сертификаты ISO и еще две организации отвечают качествам безопасности. В ЮФО и СКФО еще ни одна медорганизация не получила такой сертификат. И у ресбольницы есть шансы одной из первых внедрить новые требования.

«Такие семинары учат нас правильно выстраивать отношения внутри больницы и со своими партнерами – поликлиникой, райбольницами, скорой помощью, медициной катастроф, - рассказал главный врач Ресбольницы им.П.П. Жемчуева Санал Манджиев. - Планировать-делать-контролировать и улучшать – это суть программы. Если у больницы нет стратегического плана работы на три года, то она не видит, куда стремиться, ежедневно занимается рутиной. В Бурятии уже десять лет внедряют стандарты качества безопасности. Мы тоже хотим развиваться, делаем первые шаги к построению новой модели медучреждения».

Пресс-служба Ресбольницы им.П.П. Жемчуева

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment