В разгар рабочего дня мужчина получил травму – с огромной силой ковш экскаватора ударил по ноге. В результате тяжелейшая травма – осложненный отрытый многооскольчатый перелом правого бедра со вторичным тромбозом крупной бедренной артерии. Пострадавшего срочно доставили в Республиканскую больницу им.П.П. Жемчуева.

Пациента прооперировали, удали тромб. Тем самым спали жизнь и предотвратили потерю конечности. После нескольких дней реанимации предстояла еще одна сложная операция по восстановлению ноги. «Мы провели металоостеосинтез бедра, восстановили его ось с помощью металлоконструкций, - рассказывает заведующий травматологическим отделением Ресбольницы им.П.П. Жемчуева Олег Болдырев. – Во время повторной операции произошло повреждение артерии, началось кровотечение. Немедленно вызвали сосудистых хирургов, которые выполнили сосудистую пластику поврежденной артерии. Нашей главной целью было сохранить жизнь и ногу пациента, и нам удалось это сделать».

По словам сосудистого хирурга Дмитрия Борисова, редко поступают больные с сочетанием перелома, тромбоза и повреждением артерий, полученными в быту. В основном такие травмы люди получают в ДТП и при падении с высоты. В течение месяца пациент проходил лечение в Ресбольнице, потом еще три месяца находился на амбулаторном лечении. Сейчас мужчина уже ходит на костылях.

Совместными усилиями травматологи и ангиохирурги смогли справиться с тяжелой травмой и сохранить не только ногу, но и жизнь больного. «Скорая приехала очень быстро, сделали обезболивающее, поэтому я даже не почувствовал боль, - вспоминает элистинец Намин Пампилов. – Всё время был в сознании. Привезли в травмацентр и практически сразу увезли на операцию. Сейчас почти восстановился, хожу на костылях. Очень благодарен врачам, всему медицинскому персоналу за то, что спасли жизнь!».

Как отметил главный врач Ресбольницы им.П.П. Жемчуева Санал Манджиев, в текущем году врачи травматологического отделения выполнили около тысячи операций в рамках специализированной медицинской помощи и более 50 высокотехнологичных: установили металлоконструкции на позвоночнике, 26 тотальных эндопротезов тазобедренных суставов и 25 эндопротезов коленных суставов.

Пресс-служба Ресбольницы им. П. П. Жемчуева

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment