В Республиканской больнице им.П.П. Жемчуева успешно выполнили аорто-бедренное шунтирование. Пациент не мог передвигаться, был высокий риск развития гангрены обеих ног. В срочном порядке врачи провели необходимые исследования, сделали операцию, вставив синтетический протез аорты - искусственный сосуд. Сегодня медики с радостью говорят об успешности операции.

«Всё произошло внезапно, - вспоминает Эдуард Габараев. – В обед я шел домой, в это время соседу стало плохо, попросили поднять его и донести до машины. И тут я почувствовал резкую боль и жар в ногах, присел на скамейку. Потом прохожие занесли меня домой, ног абсолютно не чувствовал, они сразу посинели. Пришлось вызвать скорую. В больнице провели срочное обследование и поставили диагноз – атеросклероз артерий с критической ишемией нижних конечностей, синдром Лериша. Сейчас я могу ходить, прошла боль в ногах. Огромное спасибо всем медикам за оперативную помощь, за то, что не только сохранили ноги, но и спасли жизнь».

Как рассказал сосудистый хирург Ресбольницы им.П.П. Жемчуева Дмитрий Борисов, данная болезнь развивается очень медленно, в среднем в течение пяти лет. Но, как правило, она начинается еще раньше. Больным с такой патологией может помочь только оперативное лечение. «Операция длилась пять часов, - продолжил собеседник. – В ней также приняли участие врачи Юлиан Мучаев и Алексей Кукаев под руководством заведующего отделением Чимида Оджаева. Положительный результат работы - это труд множества медработников – и реанимации, и оперблока, и гемодиализа, и диагностической службы. В целом мы можем проводить такие операции благодаря новым медицинским инструментам, которые недавно закупила больница».

Пациент стал ходить на четвертый день после хирургического вмешательства, прошла боль. Восстановлено кровоснабжение нижних конечностей: между бедренными артериями и аортой установлен протез (шунт) в обход закупоренного отрезка.

«Операции на аорте связаны с высоким риском, поэтому в медицине они считаются самыми сложными, - прокомментировал главный врач Ресбольницы им.П.П. Жемчуева Санал Манджиев. – Такие выполняют только в крупных областных или региональных центрах, и в этом смысле Калмыкия не отстает. Раньше их делали редко с привлечением хирургов из соседних регионов, но сейчас мы выполняем их самостоятельно и ежегодно увеличиваем количество. За текущий год в хирургическо-торакальном отделении выполнено около 300 операций, из них 30 на артериях».

Пресс-служба Ресбольницы им.П.П. Жемчуева

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment