Впервые в республиканской больнице им.П.П. Жемчуева выполнили высокотехнологичные операции по хирургической реконструкции тазового дна с использованием сетчатого эндопротеза УроСлинг 1. Этот основной и эффективный метод при лечении пролапса 3-4 степени (выпадении тазовых органов у женщин) и стрессовом недержании мочи. Ранее пациентам с такими диагнозами приходилось лечиться за пределами Калмыкии.

Суть операции – в установке мини-протеза из синтетического материала, удерживающего органы. Об этом рассказала заведующая гинекологическим отделением ресбольницы Гилян Чурюмова, которая недавно прошла обучение в Клинике высоких медицинских технологий им.Н.П. Пирогова Санкт-Петербургского госуниверситета. «Сегодня каждая восьмая женщина в России страдает от пролапса тазовых органов, в Калмыкии – каждая третья, - рассказала доктор. - Как правило, основой причиной опущения тазовых органов – мочевого пузыря, тонкого кишечника, матки и прямой кишки – является беременность и роды, регулярное повышение внутрибрюшного давления, генетическая предрасположенность, также хронические бронхиты, запоры и т.д. Многие стесняются обращаться к врачу, испытывают огромные трудности и дискомфорт».

Гилян Чурюмова уже выполнила две малоинвазивных (или малотравматичные) операции по реконструкции тазового дна, то есть без больших хирургических разрезов. Это позволяет больным восстановиться в краткие сроки. Пациентки в первый же день после операции отметили улучшение качества жизни, а на третий - были выписаны. Кстати, средства на обучение были выделены из бюджета больницы.

Еще один плюс сетчатого мини-протеза в том, что он устанавливается бессрочно. Однако имплантация синтетических материалов не рекомендована пациенткам моложе 50 лет, женщинам с хронической тазовой болью и планирующим беременность.

«Данная операция позволяет полностью восстановить качество жизни: избавиться от дизурических расстройств и возобновить половую жизнь, - отметил главный врач ресбольницы им.П.П. Жемчуева Очир Бадма-Горяев. - Мы уже готовимся к лицензированию, со следующего года планируем включить высокотехнологичные операции по реконструкции тазового дна в базовую программу обязательного медицинского страхования. Главное, что жительницам Калмыкии сейчас не нужно выезжать за пределы, необходимую медицинскую помощь они могут получить дома».

Отметим, что гинекологическое отделение ресбольницы является одним из передовых. С 2014 года здесь освоили лапороскопические методы лечения, а с 2018 года заведующая Гилян Чурюмова проводит еще и операции по эстетической гинекологии. Это одно из новых направлений в медицине, направленное на устранение таких жалоб, как неэстетический вид интимной зоны. Например, выполняется, контурная пластика. Отделение рассчитано на 30 коек. В год поступает более 1300 больных. Здесь трудятся 13 медсестер, 8 человек младшего медперсонала и 7 врачей, 5 из которых имеют высшую квалификационную категорию, трое удостоены звания заслуженного врача РК.

Пресс-служба ресбольницы им.П.П. Жемчуева

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment