В республиканскую больницу им.П.П. Жемчуева поступил аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), который будет использоваться в первую очередь для борьбы с COVID-19. Он насыщает кровь кислородом с помощью искусственных мембран в случае тяжелого поражения легких, когда ИВЛ бессильна. Это сложное оборудование впервые поступило в Калмыкию.

Данная установка для оксигенации крови приобретена Минздравом РК в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекцией, ее стоимость более 11 миллионов рублей. Как сообщил главный врач ресбольницы им.П.П. Жемчуева Очир Бадма-Горяев, работы по сборке аппарата ЭКМО уже завершились, его установят на базе отделения анестезиологии и реанимации. На следующей неделе медики приступят к обучению.

Отметим, что ЭКМО – это метод лечения, при котором используются искусственные сердце и легкое для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования организма, когда собственные органы слишком больны, чтобы выполнять свою нормальную работу. «Оборудование способно поддерживать организм от нескольких дней до нескольких месяцев, чтобы дать возможность сердцу или легким оправиться от болезни, - сказал профильный министр Юрий Кикенов. - Данное оборудование не вылечит пациента, но даст ему время для лечения и выздоровления. Аппарат ЭКМО обеспечит больного кислородом, когда органы дыхания полностью перестанут функционировать. В этом случае газообмен будет происходить не в лёгких, а в специальной мембране».

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment