Сегодня исполнилось бы 90 лет со дня рождения заслуженного врача РК, заведующего хирургическим отделением республиканской больницы в советские годы Мухараева Владимира Борисовича (1930-2004).

В 1956 году он окончил Казахский государственный мединститут. Будучи студентом 4 курса был приглашен на главную роль в фильме «Дочь степей». Картина рассказывала о становлении советской власти в Казахстане. Возвращаясь с каникул, в купе вагона В. Мухараев познакомился с художником киностудии С. Гуськовым. О профессии попутчика Владимир узнал в Алма-Ате, когда получил приглашение от режиссера Шакена Айманова на кинопробу. Фильм имел заслуженный успех. Режиссер предложил юноше поступить в ГИТИС на первый курс без экзаменов. Но позади было уже четыре года обучения в мединституте, В. Мухараев отказался. Позже Владимир Борисович снялся еще в двух фильмах «Мы здесь живем» (1955), «Береза в степи». Перед ним открывалась заманчивая перспектива стать заслуженным артистом Казахстана, но он избрал судьбу хирурга.

После окончания вуза был по распределению направлен в г. Аральск (Казахстан). Через год его назначили главным врачом больницы. В ту пору в стране свирепствовали чума и проказа. В.Б. Мухараев принял активное участие в борьбе с этими заболеваниями. Кстати, в это время он являлся заместителем руководителя всесоюзной экспедиции-главного лепролога страны, профессора Н.Балуева. За год совместной работы было построено 12 лепрозорных пунктом и один межрайонный лепродиспансер на 25 коек.

В 1959 году на Всесоюзном совещании медицинских работников В.Б. Мухараев был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения СССР». В родную Калмыкию В.Мухараев приехал в 1966 году, работал хирургом, а в 1975 году был назначен заведующим хирургическим отделением республиканской больницы. В то время из состава хирургического отделения в качестве самостоятельного отделения выделились реанимационно-анестезиологическое и уропроктологическое отделения. Хирургическое отделение было базой для подготовки хирургов для районов республики. Больные называли В.Б. Мухараева спасителем, коллеги – блестящим специалистом своего дела. Автор этих строк работал в то время заместителем главврача по организационно-методической работе, и лично убедился в высоком профессионализме старшего коллеги. Кстати, доктор Мухараев первым сделал операцию на щитовидной железе, до этого больных отправляли в другие регионы.

За многолетний и добросовестный труд, большой вклад в развитие хирургической службы в 1990 году Владимиру Борисовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Калмыкия», он также награжден Почетным знаком «За заслуги перед г. Элистой» и другими грамотами.

Председатель Общественного совета

при Минздраве РК Александр Болтыров

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment