12 сентября отметили Всемирный день оказания первой медицинской помощи. В этом году мероприятию исполнилось 20 лет.

Такую помощь ежедневно оказывают в республиканской больнице им.П.П. Жемчуева. Здесь с 1989 года действует травматологический пункт, который осуществляет прием и оказание плановой и срочной медпомощи со сложной ортопедической патологией, травмами опорно-двигательного аппарата и их последствиями, требующими высокоспециализированного хирургического лечения или применения высоких технологий.

В месяц в травмацентр 1 уровня (травмпункт) поступает от 500-1000 пациентов. За первое полугодие 2020 года зарегистрировано 4366 обращений. Из них большую часть составляют ушибы и растяжения – 1571, переломы - 989, раны – 634, а также ожоги, отморожения, отравления и другие. В зависимости от тяжести травмы часть пострадавших госпитализируют, остальным оказывают помощь и направляют на амбулаторное лечение.

А в феврале 2018 года в ресбольнице открыли стационарное отделение скорой медицинской помощи - СТоСМП (Emergency). Калмыкия стала первым регионом в ЮФО, где появилась данная инновация. Сегодня в формате СТоСМП работают во всем мире. Его ключевая особенность – принцип «медицинской сортировки», разделение на три зоны: «красная» для тяжелых пациентов, «желтая» - для диагностически неясных больных и людей с краткосрочным пребыванием и «зеленая» - для тех, кто не нуждается в неотложных мероприятиях.

Первая медицинская помощь оказывается в ресбольнице беспрерывно в режиме 24/7. Сегодня медики работают в особых условиях, продолжая заботиться о здоровье жителей Калмыкии.

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment