27 сентября исполнился бы 61 год Надежде Болдановой, известному пульмонологу Калмыкии. Общий трудовой стаж Надежды Юрьевны - 44 года. Более 30 лет она проработала  в республиканской больнице им.П.П. Жемчуева, из них около 20 лет являлась заместителем главного врача, стояла у истоков формирования пульмонологической службы Калмыкии. Вся ее жизнь была связана с медициной. До последнего дня продолжала работать, бороться вместе с коллегами с новой коронавирусной инфекцией. Добрая, отзывчивая, человек, от которого никогда нельзя было услышать грубого слова, - такой запомнили ее и коллеги, и  пациенты.

Кермен Улюмджиева, врач-пульмонолог: «22 июля ушла из жизни наша  Надежда  Юрьевна. Именно слово «наша» было применимо к ней. Трудовую деятельность начала рано, во время учебы в медицинском училище дежурила по ночам младшей медицинской сестрой. После его окончания была направлена на работу участковой медсестрой детской поликлиники. В том же 1980 году сбылась ее заветная мечта, она поступила в Ставропольский медицинский институт, после работала на станции скорой помощи. В 1989 г по приказу минздрава Калмыкии было создано новое пульмонологическое отделение в ресбольнице. Надежда Юрьевна стояла у истоков его формирования, пульмонологической службы Калмыкии. Активно принимала участие в создании многих  респираторных программ, астма-школы, в ведении регистров больных с бронхолегочной патологией.  За годы работы в пульмонологическом отделении прошло ее становление как прекрасного специалиста, грамотного и умелого организатора. Ее волновали не только трудовые будни коллег, но их личные проблемы, всегда  старалась помочь и в работе, и в повседневной жизни. Ее отличала глубокая человечность, искреннее в сострадание, жизнелюбие и оптимизм. Была настоящей «мамой пульмонологического отделения».  Надежда Юрьевна прожила короткую, но  достойную жизнь. Помним и скорбим».

Светлана Потняева, заведующая отделением лучевой диагностики: «Я знаю Надежду Юрьевну с 1999 года, она была хорошим организатором, с нее брали пример молодые коллеги, и память о ней навсегда останется в наших сердцах как пример жизненной мудрости, человечности и честности. За свою недолгую жизнь Надежда Юрьевна сотворила много добра. Стояла у истоков становления пульмонологической службы, воспитала плеяду высококвалифицированных пульмонологов, которые успешно работают не только в Калмыкии, но и за пределами республики. Она много значила не только для меня, но и для всех, кто знал и работал с ней. Столько любви и тепла она подарила нам!».

Галина Доржеева, заведующая неврологическим отделением №1: «Она была терпеливой и отзывчивой, всегда выслушивала каждого, кто обращался за помощью, могла дать совет, выручить, никому не отказывала в поддержке. Другого такого человека в нашем коллективе больше нет. Надежда Юрьевна была настоящим профессионалом, многие коллеги учились у нее азам мастерства и нередко пользовались ее советами. До конца жизни она останется в моей памяти как образец стойкости, искрящейся жизнерадостности и активности. Нам всем сильно ее не хватает. Ом мани падме хум».

Татьяна Пандинова, заведующая консультативной поликлиникой: «Мы знакомы с 1993 года, в 2002 году я была назначена ее дублером. Чуткая, тактичная, внимательная, всегда знала о своих сотрудниках, их переживаниях. За годы руководящей работы сохранила все созданные службы, организовывала обучающие семинары, в том числе телемедицинские. Надежда Юрьевна привлекала специалистов из российских научных центров для оказания медицинской помощи больным, находящимся на стационарном лечении или амбулаторном наблюдении в Калмыкии. Организовывала помощь и для районных больниц. Благодаря ее умению и навыкам по терапевтической службе на протяжении многих лет практически не было замечаний».

Евгения Лактионова, заведующая кардиологическим отделением с острым инфарктом миокарда: «С самых первых дней моей работы в ресбольнице Надежда Юрьевна стала моим неизменным наставником. Она всегда помогала нам, молодым специалистам, служила ориентиром на профессиональном пути. Благодаря ее поддержке мы становились увереннее и чувствовали себя командой. В нашей памяти она останется справедливым, добрым и рассудительным руководителем, примером настоящей преданности медицине».