О тяжелом положении калмыков Залкинд узнал от студента Михаила Бадмаева, с которым учился на медицинском факультете Казанского императорского университета. Документы тех лет говорили о том, что «население без всякой медпомощи в иные годы погибало целыми хотонами. Часто были эпидемии тифа, оспы, холеры, производившие огромные опустошения среди калмыков. Население гибло, вырождалось, уменьшалось». Видимо, именно тогда у студента Залкинда родилась дерзкая по тем временам мысль поехать в далекую Калмыцкую степь, чтобы спасать положение людей, живущих там.

Проработав после окончания учебы год ординатором в Казани, Залкинд подал в Главное управление калмыцким народом прошение о том, чтобы ему предоставили место врача. В 1894 году он стал улусным врачом в Элисте, где получил под врачебный участок глинобитную землянку из двух комнат. В одной из них он поселился сам, а другая служила амбулаторией. В летнее время прием больных велся на улице под открытым небом».

Залкинда в народе именовали по-калмыцки – «эмчи», потому как он был в единственном числе, лечил людей на всей огромной степной территории. И можно представить, как трудно ему было в той сложной обстановке.

Семен Рафаилович, ведя ежедневный прием, не забывал о том, что нужно делать, чтобы население не болело и было здоровым. Он поставил себе главную задачу: построить в Элисте больницу. С этой целью он обращался за помощью в Астрахань и Петербург. Но власти денег не давали, и Залкинд, выучившись калмыцкой речи, объехал все хотоны и аймаки, сумел за счет пожертвований собрать нужную сумму.

21 октября 1902 года больница в Элисте (кстати, по проекту Залкинда) была построена, освящена и открыта. Попутно медперсонал посадил вокруг своего детища фруктовый сад. Кстати, горожане не раз поднимали вопрос о том, чтобы на месте запущенного старого больничного сада, посаженного Залкиндом и его коллегами, разбить уютный живописный скверик. Залкиндовская больница обслуживала весь Манычский улус с населением почти в 20 тысяч человек. Она оказывала стационарную и амбулаторную помощь. Доктор Залкинд, в лучших традициях земских врачей, был настоящим универсалом: занимался хирургией и акушерством, терапией и санитарией. Кроме того, участвовал в развитии культуры и просвещения калмыцкого народа.

Больницы, школы и другие важные дела

Удача со строительством больницы в Элисте окрылила Залкинда. Позже, благодаря его настойчивости, были построены и открыты

фельдшерские пункты в Бислюрте, Ульдючинах, Багачоносе и Джеджикинах, больницы и фельдшерские пункты в Ики-Цохуровском, Харахусовском и Малодербетовском улусах, поселке Калмыцкий Базар. Надо отметить, что Залкинд проявил заботу о строительстве не только больниц, но и об открытии школ. Так при его непосредственном участии были построены школы-интернаты в Элисте (мужская и женская), школы в Бурульском и Манджикиновском аймаках и другие. Залкинд сыграл большую роль и в жизни учительницы Татьяны Юрковой.

Отметим, что в 1902 году Татьяна Дмитриевна по его совету переехала в Элисту из Долбани, где она тяжело заболела малярией. Самое старинное здание в Элисте – «Красная школа» (рядом с бывшей школой № 14) – является своего рода памятником Залкинду и Юрковой. Об этом напоминает мемориальная доска на его фасаде. «Этот дом построен в 1907 году по инициативе Героя Труда, заслуженной учительницы РСФСР Т. Д. Юрковой и врача С. Р. Залкинда на средства, собранные народом», – говорится в тексте. Как тут не вспомнить пророческие слова Семена Рафаиловича о светлом будущем Элисты: «Скоро она станет центром самостоятельного улуса, а в перспективе, может быть, и всей Калмыцкой степи».

Имя доктора не забыто народом

После Элисты доктор Залкинд работал в Астрахани первым заведующим облздравотделом при Калмыцком ЦИКе и первым деканом медицинского факультета, созданного в 1919 году Астраханского университета. Медицинский факультет в 1922 году был преобразован в самостоятельный медицинский институт, работал он и там, оказывая большую помощь в подготовке медицинских кадров для Калмыкии. У Залкинда не было ни семьи, ни детей. Его семьей стал калмыцкий народ.

Когда он умер в Астрахани 18 мая 1941 года, в последний путь Залкинда проводили его дорогие калмыки. Доктора Залкинда для широкой общественности Израиля открыла в 2009 году журналистка Шуламит Шалит, в прошлом гражданка СССР. Собрав большой материал о нем, Шалит опубликовала в ноябре того же года в интернетовском сетевом портале «Заметки еврейской истории» статью «Степной рыцарь Семен Залкинд». Так дела легендарного врача и общественного деятеля перешагнули границы региона, его имя стало известно и на его исторической родине.

Калмыки не забыли своего первого врача. Именем Залкинда названа одна из улиц Элисты. Кстати, самыми первыми активность проявили сотрудники МУ «Городская

поликлиника г. Элисты». Они приняли решение о ходатайстве перед мэрией и ЭГС о присвоении горполиклинике имени С. Р. Залкинда. Благое пожелание городских медиков о присвоении славного имени Залкинда горполиклинике к 140-летию со дня её образования, увы, поддержки не нашло у бывшей городской власти и бывшего депутатского корпуса Элистинского городского Собрания. Прошло десять лет, а «воз и ныне там». Имя доктора Залкинда не забыто народом. В прошлом году отметили его 150-летие и вновь отдали дань памяти выдающемуся врачу и общественному деятелю, бескорыстно служившему калмыцкому народу.

Вряд ли можно забыть, что врач Залкинд спас от болезней сотни тысяч калмыков. Его забота о просвещении народа проявилась в подготовке национальных кадров. Тысячи молодых людей под влиянием примера врача и просветителя выбрали профессии врача и учителя. Вспоминая удивительную судьбу легендарного человека в год 100-летия автономии Калмыкии, мы отдаем дань его подвигу по организации здравоохранения в Калмыцкой степи, «Степного рыцаря», настоящего подвижника Семена Рафаиловича Залкинда. Это самое яркое свидетельство того, что память о трудовом подвиге истинно народного врача Калмыцкой степи будет жить вечно в благодарной памяти народа.

Галина ХЕЙЧИЕВА,

http://halmgynn.ru/11590-narodnyy-emchi-zalkind.html