В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в республиканскую больницу им.П.П. Жемчуева поступило более 50 единиц нового оборудования для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с распространением новой коронавирусной инфекции медтехника не использовалась в полном объеме. Но на днях частично возобновили плановую госпитализацию и запустили оборудование в эксплуатацию.

Об этом рассказал главный врач ресбольницы Очир Бадма-Горяев: «Мы получили новое оборудование, которого ранее не было в Калмыкии или которое существенно отличается по своим техническим характеристикам от старого. Оно поступило к нам в 2019-2020 годах не только по нацпроекту, но и в рамках реконструкции больницы. Это более 400 единиц. Из-за COVID-19 не вся медтехника использовалась, но сейчас мы постепенно начинаем вводить ее в работу. Это и многофункциональные, и электрические кровати стоимостью 800 тысяч рублей, УЗИ-аппараты экспертного класса, и велоэргометр роботизированный для реабилитации больных после инсульта, и многое другое».

Сейчас действуют всего пять коек на базе неврологического отделения №1 для реабилитации больных с острыми нарушениями кровообращений. Среди новой техники - тренажеры для увеличения силы и объема движений в суставах конечностей; оборудование для восстановления двигательной активности, координации движений конечностей бытовой деятельности и самообслуживания с оценкой функциональных возможностей при помощи интерактивных программ; комплекс диагностический для ультразвуковых исследований высокого класса с возможностью исследования брахиоцефальных сосудов, выполнения транскраниальных исследований, трансторакальной эхокардиографии; прикроватное кресло с высокими спинками и опускающимися подлокотниками и др.

Как отметила руководитель регионального сосудистого центра ресбольницы им.П.П. Жемчуева Светлана Насунова, данное оборудование будет использоваться в разных отделениях, в том числе в приёмном покое и реанимации. Есть передвижная и портативная медтехника, позволяющая быстро взять небольшой чемодан и отправиться на экстренный вызов в любое помещение ресбольницы. «Мы уже в эти дни прооперировали сложных пациентов, в том числе молодого человека 34-летнего возраста, - продолжила С.Насунова. – Его привезли из района с болями в сердце. Мы сделали коронарографию и обнаружили многососудистое поражение сосудов сердца. Успели оказать лечение и избежать инфаркта. Еще поступила на днях женщина такого же возраста, у которой после стресса появились боли в сердце. Мы сделали диагностику и определили редкое заболевание. В срочном порядке организовали телемедицинскую консультацию с профессором из Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова, где подтвердили диагноз. Несмотря на пандемию экстренную помощь постоянно оказывали больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас появилась возможность осуществлять, пусть хоть и в небольшом количестве, и плановую госпитализацию».

Пресс-служба ресбольницы им.П.П. Жемчуева

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьPost comment