Ровно год назад на 61 году не стало известного пульмонолога, заместителя главного врача ресбольницы им.П.П. Жемчуева Надежды Болдановой. Надежда Юрьевна была среди первых медиков, вставших на борьбу с ковидом, возглавила инфекционный госпиталь №3. До последнего дня работала дистанционно. Находясь в красной зоне, продолжала помогать больным и делилась опытом с коллегами.

40 лет своей жизни она посвятила медицине. Из них более 30 лет проработала в ресбольнице, около 20 лет являлась заместителем главного врача по медицинской части. Вот, что рассказывают о ней медики РБ им.П.П.Жемчуева.

Анна Зубрик, начальник отдела по мобилизационной работе и гражданской обороне:

- Это, без сомнения, огромная утрата для нас всех. Она останется для нас примером жизнелюбия. Надежда Юрьевна была талантливым, высокопрофессиональным врачом. На ее счету множество спасенных жизней. Она умела найти подход к каждому пациенту, всегда заботилась об их здоровье, душевном комфорте, понимая, как это важно для полного выздоровления. Разные ситуации были с пациентами, но Надежда Юрьевна часто напоминала нам о важности терпения. Мы все уважали ее как великолепного организатора здравоохранения, не припомню тех, кто бы не считался с ее мнением. Всем нам ее не хватает.

Валентина Чурюмова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе:

- Мы знакомы с ней с 1986 года, когда вместе проходили интернатуру на базе ресбольницы. В 1989 году был открыт 8-этажный корпус, в это же время открыли пульмонологическое отделение под руководством Эняевой Зинаиды Дорджиевны. Мы, три врача, стали первыми специалистами этого отделения. Работа нас очень сблизила, мы стали дружить семьями. При участии Надежды Юрьевны формировалась пульмонологическая служба, для многих молодых специалистов она стала наставником и другом. Пациенты ее уважали и любили. Она была отличным руководителем. Под ее руководством открылся Региональный сосудистый центр, стали делать сложнейшие операции на сердце. Она сплотила коллектив, сделала одной семьей.

Татьяна Пандинова, заведующая консультативной поликлиникой:

- Мы знакомы с 1993 года, а с 2002 года я стала ее дублером, то есть во время ее отсутствия выходила на замену. Надежда Юрьевна была очень чутким и внимательным человеком и руководителем. Знала о всех личных проблемах сотрудников и старалась помочь. Рабочие вопросы, внештатные ситуации могла решить быстро и конкретно. В советские годы еще не было телемедицины, и она всегда напрямую звонила в федеральные центры, чтобы оперативно оказать помощь пациентам. Она была человеком высокой культуры, с чутким и добрым характером. Грубость и высокомерие – это не про нее. К нижестоящим сотрудникам относилась с большим уважением, и они отвечали ей взаимностью. На нее нельзя было обидеться, т.к. замечания

всегда были по существу. Была прекрасной мамой и женой. Сегодня в здравоохранении Калмыкии работают ее ученики – врачи Евгения Лактионова, Занда Мальмакова, Светлана Кицун, Ольга Бурулова и многие другие.

Римма Шарманджинова, заведующая кардиологическим отделением №2:

- Коллеги мужа прозвали ее «куколкой», объяснив, что она всегда красива, ухожена, улыбчива и добра. С ней было легко общаться и решать все проблемы. Надежда Юрьевна – добрейшей души человек, быстро отходчивый, руководитель, мгновенно принимающий решения. Как нам сейчас не хватает ее живого голоса, бодрящего, дающего заряд энергии. Ощущение, что она всегда рядом. Ей подходят слова из стихотворения: Мы, медики, наряд не из пугливых. / Нас испугать не просто иногда, / Но в миг, когда любой другой не в силах, / Мы на переднем плане как всегда.

Нарма Киринова, врач-ревматолог:

- Ее уход потряс нас, будто время остановилось. Надежда Юрьевна – это эпоха медицины Калмыкии. За свою недолгую, но очень насыщенную жизнь проявила высокие организаторские способности и простые человеческие качества. Мы работали вместе с 1987 года. Всю свою жизнь она посвятила святому делу здравоохранения, сохранению здоровья людей. Ее образ, светлый, добрый и красивый останется в наших сердцах. Мы никогда ее не перестанем любить.