Международный день отказа от курения отмечается ежегодно в третий четверг ноября, в 2021 году он приходится на 15 ноября. Этот деньобычно ознаменован проведением различных акций и инициатив по борьбе с курением, например, повышением осведомленности в отношении связи между табаком и заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, онкологических заболеваний.
Согласно статистике, в России каждая 10-ая женщина курит, а среди мужчин 50-60% — заядлые курильщики, в некоторых социальных категориях эта цифра достигает 95%. Согласно данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей. Каждый день от потребления табака в мире погибает около 14 тысяч человек. Курение отнимает в среднем 10–12 здоровых лет жизни. На основании данных Росстата, аудиторско-консалтинговая сеть сравнила регионы России по количеству курильщиков. Самыми курящими регионами оказались Чукотка (39% от всего населения региона), Еврейская автономная область (37,3%) и Забайкальский край (36,3%). В Республике Калмыкия курят 18,5% жителей. Меньше всего курят в Ингушетии (3,8%), Чеченской Республике (3,1%) и Дагестане (9,5%).
В результате принятия федерального закона от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака», вступившего в силу 1 июня 2013 года, было запрещено курение на стадионах, школах, учебных заведениях, больницах, кафе, ресторанах, магазинах, лифтах, самолетах, аэропортах, запрещены реклама и стимулирование продаж табака. С 31 июля 2020 года закон стал еще жестче: раньше все запреты касались только табака — нельзя было курить сигареты, трубки, самокрутки и тому подобное. Теперь же формулировку «потребление табака» заменили на «потребление табака или иной никотинсодержащей продукции».
Вейпы, электронные устройства и кальяны приравняли к сигаретам.
В нашей Республике также усилены антитабачные меры, принят Закон Республики Калмыкия от 04 марта 2020 года №95-YI-3 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Калмыкия в сфере охраны здоровья несовершенолетних», которым на территории Республики Калмыкия запрещается оптовая и розничная продажа, а также распространение несовершеннолетним никотиносодержащей продукции, включая сосательные и жевательные смеси, содержащие никотин и (или) его производные, электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина.
Нарушение данных ограничений влечет наложение штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.
Вовлечение несовершеннолетних в процесс использования никотиносодержащей продукции, включая сосательные и жевательные смеси, содержащие никотин и (или) его производные, электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина путем покупки для них либо передачи им никотиносодержащей продукции, предложения, требования употребить никотиносодержащую продукцию — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 30 тысяч рублей».
По данным Минздрава РФ, некоторое сокращение числа курящих в РФ все же наблюдается. Если в 2009 году в России курили 39,4% взрослого населения, то в 2019 году – 30,9%.
«Антитабачные меры властей, включая повышение стоимости сигарет и ограничения на курение и распространение табачной продукции, вкупе с общемировым трендом на отказ от курения будут и дальше способствовать снижению числа курильщиков. Наконец, пандемия привела многих россиян к личностно значимому выводу: «здоровье является основным и весьма дорогим ресурсом, что тоже сказалось на отказе от вредных привычек», — отмечает президент VinExpertiza Global Елена Трубникова.
Несмотря на активную антипропаганду курения значимость его пагубного влияния на здоровье понимают далеко не все.
Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики призывает курильщиков хотя бы в этот день отказаться от курения, беречь свое здоровье и здоровье окружающих людей!