Во все времена медицинские работники вызывали чувство глубокого уважения, ведь в их руках самое ценное – жизнь и здоровье. Профессия медицинской сестры одна из  тех, которая требует не только ответственности, но и чувства сострадания и милосердия.  Поэтому в профессию приходят по призванию и остаются те, для кого насущной потребностью является возможность дарить людям самое ценное – здоровье.

О медсестрах Республиканской больницы им. П.П. Жемчуева можно много хорошего рассказать – они этого заслуживают. И невозможно объять исходящие от них повседневные добро и заботу, милосердие и участие. В эти дни хочется вспомнить о Абушиновой Екатерине Ивановне – ветеране нашей больницы, официальный стаж работы которой в качестве медсестры насчитывал более 55 лет.

Екатерина Ивановна Абушинова родилась в 1936 г в селе Трук-Сад Арзгирского района Ставропольского края. Она рано потеряла маму. Когда отец погиб на фронте в 1942 г., воспитывалась вместе со старшей сестрой у родственников. После депортации калмыков в 1943 г., её детство и юность прошли в Тюменском детском доме. Поступила там же в г. Тюмени в медицинское училище, которое окончила с красным дипломом и получила квалификацию «фельдшер-акушер». Проработала по специальности в медучреждениях Тюменской области два года, а затем судьба неразрывно связала ее с родными краями.

Екатерина Ивановна продолжила свою трудовую деятельность в поликлиническом отделении республиканской больницы в г. Элисте. А в 1973 г. была назначена старшей медсестрой II терапевтического отделения больницы. Всегда подтянутая, аккуратная. Иначе и нельзя, внешний вид медсестры должен быть безупречным. В первую очередь она была требовательна к себе, к своей работе. Да и в отделении порядок и дисциплина были под контролем Екатерины Ивановны. Коллектив среднего и младшего персонала был большой, и невозможно было нравиться всем, но найти общий язык с любым человеком для старшей медсестры было не менее важным. Екатерина Ивановна умела находить к каждому человеку свой подход: где-то добрым словом поддерживала, а с кого-то со всей строгостью спрашивала. С максимальной доброжелательностью, спокойствием и уверенностью она умела настраивать своих подчиненных на нужный лад. И, конечно же, показывала пример профессионализма, вежливости и тактичности. Проработав в должности старшей медсестры более 12 лет, Екатерина Ивановна создала коллектив единомышленников.  Поручив дело, можно было быть уверенным в выполнении, во всем можно было положиться на своих коллег. За долгие годы совместной работы в коллективе выработались взаимовыручка, понимание и взаимоуважение.

В 1990 г. Абушинова Е.И. продолжила работу в качестве главной медсестры Республиканской больницы. В течение первого года смогла найти общий язык с каждой старшей медсестрой, выстроить с ними диалог. Никогда не ставила себя выше. И в первую очередь видела в них людей, а не подчинённых. И часто повторяла, как ей повезло с коллегами, какие они все замечательные.

Умная, справедливая, грамотная и ответственная – именно так о ней отзывались все сотрудники больницы. Никого не обезличивала, в каждом она видела личность и находила точки соприкосновения. Молодых поддерживала и учила, у старших набиралась опыта, перенимая многое, за что им всегда была благодарна. Никогда никому не отказывала в помощи и поддержке. С ней можно было поговорить и о работе, и о личных проблемах. Всегда была готова всех выслушать, помочь, дать мудрый совет. Вспоминая Екатерину Ивановну, бывшие коллеги как один говорили об её улыбке – легкой и приятной, подчеркивающей её доброжелательность и создающей атмосферу доверия и позитива.

Для нее коллектив, больница, все проблемы и радости – это была настоящая жизнь, и это всегда было ее жизненным кредо.

Перейдя на должность медсестры травматологического пункта республиканской больницы, Е.И. Абушинова освоила все методы оказания квалифицированной экстренной помощи больным с травматологической патологией. Аккуратность и педантичность в выполнении своих обязанностей, гуманность и профессиональная честность, добросовестность, инициативность в улучшении методов работы в отделении – всё это характеризовало Екатерину Ивановну как профессионала своего дела. Была наставником для молодых сотрудников, с открытой душой и вниманием к ним, как говорится, что сама знала, то без остатка отдавала.

И за всю свою трудовую деятельность ни одного выговора, одни многочисленные благодарности и от пациентов, и от руководства. Неоднократно поощрялась Почетными грамотами и благодарностями администрации Республиканской больницы, Министерства здравоохранения Республики Калмыкия и Российской Федерации. Ей было присвоен знак «Отличник здравоохранения СССР», удостоена звания «Ветеран труда» за многолетний и добросовестный труд, награждена медалью «За трудовую доблесть».

Нет ничего прекраснее того, когда человек может своим трудом оказать профессиональную помощь, поделиться теплом своей души и добротой сердца с теми, кто измучен болезнями и тяготами, дать надежду на исцеление. Таких людей, избравших самую гуманную профессию в мире, стоит особенно не только ценить, но и помнить, ведь они отдавали заботу и внимание больному человеку. Екатерина Ивановна честно, безупречно и с достоинством проработала более 55 лет, любила свою профессию и всю себя отдавала ей. Приятно осознавать, что когда-то в нашем коллективе трудилась такая замечательная коллега – человек дела и слова, и большой открытой души!

Могушкова Л.Х., главная медицинская сестра

БУ РК «Республиканской больницы им. П.П.Жемчуева»