Недавно исполнилось 120 лет со дня рождения Жемчуева  Петра  Павловича, участника Великой Отечественной войны, основателя хирургической службы Калмыкии, заслуженного врача РСФСР, кавалера Ордена Октябрьской Революции.

Петр Павлович родился 19 июня 1902 года в станице Березинской Оренбургской губернии. В 1928 году  окончил Астраханский мединститут и приступил к врачебной деятельности в Калмыкии. Работал во многих районах Калмыкии врачом хирургом. В 1930 году Элиста становится столицей Калмыкии, которая в 1936 году преобразуется в автономную республику. В 1934 году в Элисте была областная поликлиника и маленькая городская больничка на 40 коек, размещавшаяся в старой больнице Манычского улуса. В начале января 1934 года была введена в строй областная больница на 120 коек. Её главным врачом был назначен П. Жемчуев. С этого времени врачи стали направляться на курсы усовершенствования и специализации в ближайшие города, в основном в Астрахань, начиная с 1940 года в Москву и Ленинград. Одновременно он в 1935 году организовал и возглавил службу переливания крови в Элисте.

В 1937 году из-за угрозы репрессии и ареста переезжает в Кабардино-Балкарию и работает там несколько лет. Великую Отечественную войну работал главврачом в Башанте. В июне 1941 года  уходит добровольцем на фронт в звании капитана медслужбы. Стал начальником хирургического отделения эвакуационного госпиталя в Ставрополе. Петру Павловичу приходилось работать в военно-полевых госпиталях под бомбежкой и артобстрелами. Он участвовал в обороне Кавказа, освобождал Украину. За самоотверженный неутомимый труд, героизм и мужество  был награжден боевыми наградами: Орденом «Красная звезда», медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги». Затем, по национальному признаку, был откомандирован в Кушку, самую южную точку страны.
Весной 1945 года в связи с войной с Японией майор медицинской службы П. Жемчуев был переведен в Семипалатинск. Здесь он организовал и возглавил крупное хирургическое отделение военного госпиталя для обслуживания спецконтингента Советских войск. После восстановления Калмыцкой автономии заведовал хирургическим отделением Калмыцкой областной больницы, затем стал её главным врачом. По мере увеличения потока возвращавшихся на родину калмыков, остро встал вопрос о восстановлении и развитии хирургической службы в Калмыкии. Жемчуев назначен главным хирургом Минздрава КАССР. В этой должности он работал с 1958 по 1965 годы. С этой должности он ушел на заслуженный отдых.

В 1959 году ему  присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Петра Павловича уважали и любили. Его доброту и сердечность, честность и добросовестность высоко ценили коллеги. Он воплощал в себе гуманизм профессии врача - высокое чувство долга, целеустремленность, отзывчивость, готовность всегда и везде прийти на помощь. Отдавая дань  заслугам  Жемчуева,  и учитывая большой вклад в развитие здравоохранения, 20 мая 2000 года указом Президента Республики Калмыкия ресбольнице было присвоено его имя.

Александр Болтыров, председатель Общественного Совета при Минздраве РК