В мае 1971 года на базе клинико-диагностической лаборатории заведующей Кугультиновой Аллой Григорьевной был создан бактериологический отдел. Она также организовала обучение специалистов, были закуплены микроскопы, автоклавы, сухожаровые шкафы, термостаты  и др. Небольшая лаборатория  проводила микроскопию, выделение микроорганизмов из биоматериала с определением чувствительности выделенных патогенов к антимикробным препаратам.

Первыми специалистами были врачи-бактериологи Шуптинова Любовь Алексеевна,  Белоконева Валентина Васильевна, лаборанты Братышева Нина Ивановна, Давашкина Нина Ивановна, Криворотова Ирина Ивановна, Моргасова Лилия Эдуардовна, посвятившие службе более 30 лет.

С 1987 года лабораторию возглавила Гонцукова Наталья Цядыровна, продолжившая развитие и становление лабораторной службы. Здесь начали проводить обучение для лабораторных специалистов всех районов, увеличились объемы проводимых исследований, расширилась их нозология. Сотрудники лаборатории также выезжали на помощь для обследования пациентов в ЦРБ, участковые больницы и врачебные амбулатории.

19 ноября 2020 года в период пандемии COVID-19 лабораторная служба претерпела существенные изменения: бактериологический отдел был преобразован в  самостоятельное структурное подразделение – микробиологическую лабораторию. Ее возглавила Бадмаева Гиляна Даниловна, главный внештатный специалист по клинической лабораторной  диагностике минздрава  РК. Сегодня здесь трудятся 14 человек, в том числе биологи и лаборанты. Выполняются исследования для консультативной поликлиники и стационара ресбольницы.

Микробиологическая лаборатория в настоящее время включает в себя 3 отдела: ПЦР, ИФА, бактериологический. Для внедрения ПЦР – исследований был  проведен огромный пласт работы, том числе обновлен кадровый состав и приобретено высокотехнологичное оборудование. Коллектив работал круглосуточно, наращивая мощности скрининга на коронавирус. Исследовались пробы со всей республики.

В отделе  иммуноферментного анализа проводятся исследования на антитела к SARS-CoV-2, госпитальные инфекции, гормоны, онкомаркеры и пр.

В бактериологическом отделе выполняется диагностическая работа по идентификации аэробной и факультативно-анаэробной микрофлоры с определением чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, осуществляется слежение за нарастанием резистентности клинически значимых штаммов. В рамках внутрибольничного производственного контроля проводятся санитарно-бактериологические исследования микробной обсемененности объектов внешней среды с целью контроля эффективности санитарной обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной одежды и рук персонала.

Подразделение с ФМБА России, НИИ гриппа им.А.А.Смородинцева и Центром гигиены и эпидемиологии в РК. В 2021 году получено свидетельство об участии в межлабораторных сличительных испытаниях «Федеральной системы контроля качества клинических лабораторных исследований».

Пресс-служба ресбольницы им.П.П. Жемчуева