Международный день отказа от курения ежегодно отмечается в третий четверг ноября. В 2022 году он приходится на 17 ноября. Его главной целью является привлечение внимания общественности к негативным последствиям курения табака.

Международный день отказа от курения зародился в 1970-е годы в США как мероприятие Great American Smokeout Американского онкологического общества (American Cancer Society) и с тех пор отмечается митингами, парадами, информацией об отказе от курения в школах, на рабочих местах и др.

В 2005 году вступила в силу Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Она стала первым международным договором, заключенным под эгидой ВОЗ, а также одним из наиболее быстро и широко принятых договоров в истории ООН. В настоящее время конвенцию ратифицировали 182 страны, где проживает более 90% населения мира.

Табачная эпидемия – одна из самых серьезных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире. По данным ВОЗ, табак убивает почти половину употребляющих его людей. Ежегодно от него гибнет более восьми миллионов человек. Свыше семи миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

Из 1,3 миллиарда курильщиков в мире 80% – жители стран с низким и средним уровнем дохода. В 2020 году табак употребляли 22,3% населения планеты: 36,7% всех мужчин и 7,8% женщин.

Согласно глобальному обзору по употреблению табака журнала The Lancet (1990-2019) в десятку самых "курящих" стран вошли Китай, Индия, Индонезия, США, Россия, Бангладеш, Япония, Турция, Вьетнам и Филиппины, каждый третий курильщик табака в мире живет в Китае.

По данным ВОЗ, почти половина всех детей в мире регулярно дышат табачным дымом в общественных местах, ежегодно 65 тысяч детей гибнет от болезней, ассоциируемых с воздействием вторичного табачного дыма.

Курение вызывает 90% онкологических заболеваний, а также приводит к развитию хронического бронхита и эмфиземы.

Эксперты ВОЗ отмечают, что все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы табака не существует. Наиболее распространенной формой употребления табака в мире является курение сигарет. К другим видам табачных изделий относятся кальянный табак, сигары, сигариллы, самокруточный и трубочный табак, биди и кретек.

В последние годы среди курильщиков получили распространение вейпы – электронные сигареты, мини-кальяны. Вейперы – новый вид курильщиков, которые курят не обычные сигареты, а сигареты с электронной начинкой, пропагандируя курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам.

Однако электронные сигареты также небезопасны. Они представляют собой ингаляторы, в которых нагревается и испаряется жидкость. В жидкостях для вейпов есть токсичные вещества: фенолы, раздражающие глаза, кожу и слизистые; формальдегид, вызывающий рак, и свинец, который вредит нервной и сердечно-сосудистой системе. Кроме того, при нагревании  стика с пропиленгликолем и табаком выделяются потенциально канцерогенные вещества. Главная опасность курения – быстро возникающая зависимость, с которой в будущем сложно справиться. 98% тех, кто курит регулярно, пытаются бросить, но терпят неудачу либо сразу, либо возвращаются к курению в течение года. Продолжительность жизни курильщика сокращается на 20-25 лет. Бросившие курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную той, которую имеют никогда не курившие люди.

По данным Минздрава России, ежегодно от проблем со здоровьем, вызванных курением, умирают 300-400 тысяч россиян.

В России действует тотальный запрет на курение во всех общественных местах и на рабочих местах, полный запрет любой рекламы табачной продукции (частичный запрет продвижения табачных изделий в телевизионных и кинофильмах), жесткие законы, ограничивающие торговлю этими продуктами, запрет на открытую выкладку табачной продукции в пунктах продаж, запрет их продажи несовершеннолетним и др.

В 2019 году была принята Концепция по противодействию потребления табака до 2035 года. Она распространяется не только на сигареты, но и на вейпы и системы нагревания табака. Документ предусматривает снижение количества курильщиков среди взрослого населения с 29% до 21% к 2035 году.

По данным Росстата, распространенность потребления табака снизилась с 39,5% в 2009 г. до 20,3% - в 2021 г., 6,6% курильщиков в 2021 году отказались от табака.

По данным ВОЗ, ежегодно от болезней сердца, вызванных курением, умирает порядка 2 млн человек в мире. Всего насчитывается свыше 8 млн смертей от последствий употребления табака в год, в том числе - 1,5 млн от пассивного курения.