Глюкоза необходима для нормальной работы мозга, мышц, спинного мозга, кровоснабжения. Недостаток её в питании приводит к слабости, сонливости, снижению концентрации и головокружению. А вот избыток негативно скажется на зубах, кровяном давлении, почках и весе. Полностью отказаться от сахара невозможно, он нужен организму, но можно ли снизить его потребление за счёт замены? Поговорим о самых популярных вариантах. 1. Стевия. Она не участвует в углеводном обмене в организме, что делает её калорийность равной нулю, но сохраняет сладкий вкус даже при готовке. В ней вы найдёте витамины группы B, витамин D, E, K, цинк, йод, селен, калий и магний. Но аллергия на неё встречается часто, она снижает артериальное давление и в сочетании с молочными продуктами может вызвать диарею. 2. Эритрит. 20 кКал на 100 г, в отличие от стевии. Большой плюс этого варианта – он не вызывает кариес, но при употреблении большого количества может вызвать аллергические реакции на коже, вздутие живота, расстройство пищеварения. 3. Сироп топинамбура. В нём много витаминов С, РР, группы В, инулина (улучшает усваиваемость кальция и стабилизирует уровень сахара в крови). Но усиливает газообразование и противопоказан людям с желчнокаменной болезнью. Источник: телеканал "Доктор".