Инсульт (старое название «апоплексический удар») – чрезвычайно опасное неотложное состояние, которое возникает в результате кровоизлияния в какой-либо участок головного мозга или закупорки (образовавшимся тромбом) одного из мозговых сосудов.

             В нашей стране инсульт в принципе считается темой особенной, поскольку среди всех имеющихся причин развития смертности, именно данный диагноз активно лидирует. Инсульт, согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно лишает жизни около 5 миллионов человек, примерно столько же после перенесенного инсульта утрачивают способность двигаться. Это заболевание находится на первом месте среди причин инвалидности и на четвертом месте среди болезней, итогом которых становится летальный исход. В 2006 году Всемирная организация по борьбе с инсультом (ОРБИ) утвердила Всемирный день борьбы с инсультом, который 29 октября отмечают во многих развитых странах (более 40), в том числе и в России.

            В настоящее время инсульт становится причиной смерти чаще, чем инфаркт миокарда. От инфаркта в России погибают в год около 60 тысяч человек на 100 тысяч населения, а от инсульта – вдвое больше, 150 тысяч человек. И, хотя  за последние 10 лет у нас сердечно-сосудистая смертность снизилась на треть (на 27%), мы пока ещё не достигли показателей западных стран, некоторым из которых всего за 20 лет удалось сократить её на 50–80%.

             Сегодня несколько изменился возрастной состав  больных. Конечно, инсульт переносят преимущественно пожилые люди, но в настоящее время он нередко встречается и у более молодых – людей в возрасте 45–55 лет. Гибель именно этой социально активной части населения причиняет наибольший ущерб государству и, конечно же, семьям пациентов.

             К сожалению, даже выжив после инсульта, люди не всегда восстанавливаются полностью. Так, по данным Национального регистра инсульта, 30% людей, перенёсших эту болезнь, постоянно нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут передвигаться самостоятельно. И лишь небольшая часть пациентов возвращается к прежней работе.

            Самые низкие показатели сердечно-сосудистой смертности на Западе отмечаются в средиземноморских странах, особенно во Франции, отсюда термин «французский парадокс» (низкая смертность при довольно высоком потреблении вина). Францию принято рассматривать как некую точку отсчёта, нулевой меридиан, здесь самая низкая в Европе смертность от сердечно-сосудистых причин, причём как у женщин, так и у мужчин. Можно ли достичь этих показателей? Финляндия, которая ещё пару-тройку десятков лет назад имела ситуацию с болезнями сердца и сосудов ничуть не лучше нашей, доказала, что можно. Ведь благодаря Национальной программе профилактики, проведённой на государственном уровне, удалось на 80% снизить смертность от инфарктов и инсультов. При этом воздействовали на три самых существенных фактора риска

артериальную гипертонию, высокий уровень холестерина и курение.

Полученный результат – это не фантастика, а реальность, подтверждённая опытом целого десятка других стран. Доказано, что вклад профилактических мероприятий в снижение сердечно-сосудистой смертности (в том числе от инсульта) составляет сегодня около 60%, остальные 40% – это все виды лечения, в том числе современные высокотехнологичные.

Существуют 2 группы факторов риска развития инсульта:

  • устранимые, воздействуя на которые можно снизить риск возникновения заболевания.
  • неустранимые, избавиться от которых невозможно.

К неустранимым факторам относятся возраст (от 55 лет), наследственность (случаи инсульта у близких родственников) и мужской пол (мужчины чаще страдают от этого заболевания).

К устранимым относятся: заболевания сердечно-сосудистой системы и, прежде всего артериальная гипертензия и атеросклероз; аневризмы сосудов мозга; сахарный диабет; высокая концентрация холестерина в крови; неправильное питание; лишний вес; вредные привычки (спиртное, курение); длительный прием гормональных противозачаточных препаратов; постоянные стрессы.

           Лучший способ не допустить инсульт – профилактика и своевременное лечение заболеваний, способных привести к возникновению этого заболевания.

В группу риска по развитию инсульта входят, прежде всего, лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Артериальная гипертония (АГ) является важнейшим, хорошо изученным и поддающимся коррекции фактором риска геморрагического и ишемического инсульта.

           Острое повышение АД может приводить к развитию многочисленных точечных кровоизлияний в мозг. Кроме того, АГ свойственны изменения реологических характеристик крови (замедление кровотока и повышение вязкости крови), имеющих существенное значение в развитии нарушений мозгового кровообращения.

В последние годы доказана реальная возможность и высокая эффективность профилактики инсульта путем контроля АГ – активное выявление и адекватное лечение больных АГ позволяют снизить заболеваемость инсультом за 4-5 лет на 45-50%.

            Сигнал, сообщающий человеку о надвигающемся повторном инсульте, – уровень артериального давления. Его измерение должно превратиться в ежедневную привычку.

           Атеросклероз – это системный процесс, который также поражает церебральные сосуды. В основе этого патологического процесса лежит накопление холестерина в сосудистых стенках из-за повышенного его количества в крови. В результате сосуды суживаются, закрываются тромбами, и развивается инсульт. Длительная повышенная концентрация холестерина в крови увеличивает риск инсульта на 30%. Потому поддержание нормального уровня атерогенных липопротеидов – это задача номер один в профилактике.

            Фактором риска развития инсультов являются аритмии. Мерцание предсердий, трепетание желудочков, расширение камер сердца, дефекты сердечных клапанов – все это может стать причиной формирования тромбов (кровяных сгустков), которые в будущем способны привести к закупориванию сосудов головного мозга. Еще одна опасность – аневризмы мозговых сосудов. Они могут быть генетическими или образовываться в течение жизни в результате инфекции, атеросклероза, травмы. Тонкие стенки не справляются с кровяным давлением (особенно в комбинации с гипертонией). Возможный итог – геморрагический инсульт.

             Крайне опасен сахарный диабет, обеспечивающий чрезмерную концентрацию в крови глюкозы. Эта болезнь делает стенки кровеносных сосудов ломкими и хрупкими, что может закончиться инсультом.

Длительный бесконтрольный прием гормональных противозачаточных средств приводит к повышению свертываемости крови, повышению артериального давления, что может спровоцировать возникновение инсульта даже у молодых женщин, особенно курящих.

            Воздействие на вышеперечисленные факторы позволяет предупредить инсульт. Профилактика инсульта всегда подразумевает четкое соблюдение специальной диеты. Согласно медицинским исследованиям, продукты, состоящие в стандартном рационе современного человека, на 58% повышают опасность этого заболевания.

3 шага для укрепления здоровья

Фактически «диетическая» профилактика включает в себя три самых важных для укрепления здоровья шага: сокращение уровня холестерина; насыщение рациона магнием, калием; уменьшение количества соли.

             Снижение уровня потребляемого холестерина – самая важная задача в профилактике инсульта. Еженедельный рацион должен быть максимально насыщен блюдами, которые уменьшают его уровень. Это, прежде всего, овощи и фрукты, клетчатка которых способствует активному выведению холестерина. Кроме того, они являются эффективными поставщиками антиоксидантов, препятствующих обрастанию стенок артерий атеросклеротическими бляшками.

            В рацион необходимо включать продукты, богатые калием – болгарский перец, черную смородину, бананы, чернослив, курагу, фасоль, морскую капусту, бобовые.

Необходимо сокращать количество натрия, поступающего с едой. В этом плане наиболее опасны переработанные продукты, к примеру, кетчупы и соусы фабричного производства, которые во многом вреднее чипсов.

Рекомендуется исключить из рациона плавленый сыр, тушенку, ветчину, копчености, стараться не солить блюда в процессе готовки.

Лучшие способы приготовления пищи – варка, тушение. Такие блюда значительно полезнее жареных.

            Лишний вес представляет опасность для человека, «дополнительные» килограммы, которые полные люди носят на себе, способствуют появлению главных причин, приводящих к кровоизлиянию в мозг. Это болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония, сахарный диабет. Согласно исследованиям, достаточно расстаться с 5 лишними килограммами для того, чтобы показатели артериального давления сократились, уровень холестерина в крови пришел в норму.

Крайне полезны занятия физкультурой и спортом. Они не только уменьшают артериальное давление, избавляют организм от ненужного холестерина.

Физические упражнения также приводят в норму состояние сердца и сосудов, сгоняют избыточный вес.

            Эффективная профилактика инсульта – бег, ходьба на большие расстояния, катание на велосипеде, посещение бассейна. Уделяя этому хотя бы полчаса в день, человек уходит все дальше от опасности. Даже при лишнем весе, проблемах со здоровьем, которые не позволяют заниматься спортом, можно включить в свой день полезные прогулки на свежем воздухе.

Профилактика инсульта и инфаркта непременно должна включать в себя отказ от курения. Сигареты увеличивают опасность возникновения инсульта приблизительно в два раза.

              В комбинации со злоупотреблением алкоголем риск повышается примерно на 75%. Зачастую именно прощания с никотином бывает достаточно для того, чтобы человек покинул группу тех, кому в серьез угрожает кровоизлияние в мозг.

Алкоголь опасен тем, что увеличивает артериальное давление. Наименее опасным в этом плане считается красное сухое вино, ряд врачей даже рекомендуют его в профилактических целях. Однако нужно понимать, что полезен этот напиток лишь в чисто символических дозах, его активное включение в меню не принесет пользы, точно так же как употребление водки, коньяка, пива, шампанского.

Инсульт опасен для жизни и здоровья человека, поэтому четкое следование вышеприведенным рекомендациям крайне важно.

Предотвратить угрозу значительно проще,

чем бороться с последствиями.

Берегите свое здоровье!