Лечебная физкультура занимает одно из ведущих мест в комплексе восстановительного лечения больных, перенесших инсульт.

Двигательные расстройства при заболевании и повреждении нервной системы весьма разнообразны по своим проявлениям. В основе двигательных расстройств лежат повреждения двигательных зон коры головного мозга или связей этих зон с исполнительным органом (мышцей), осуществляемых проводящими путями, сегментарным аппаратом спинного мозга или периферическими нервами.

 Физические упражнения  повышают подвижность нервных процессов, выявляют элементы приспособительных реакций, способствуют выработке новых условно-рефлекторных связей, формированию оптимальных двигательных стереотипов.

В памятке описаны основные средства кинезотерапии, которые используются в процессе реабилитации больных, перенесших инсульт, это:

  • Лечение положением
  • Массаж
  • Пассивные упражнения (выполняемые с помощью)
  • Активные упражнения (выполняемые самим больным)
  • Упражнения мелкой моторики
  • Упражнения для восстановления навыков ходьбы

Описанные упражнения предназначены для больных, у которых проявляется типичная поза Вернике-Манна. Для нее характерно: приведение плеча, сгибание руки в локтевом и лучезапястном суставах, приведение бедра, разгибание колена и подошвенное сгибание в голеностопном суставе. Нередко при попытке совершить какое-либо активное движение у больных возникают непроизвольные и совершенно бессмысленные содружественные движения (так называемые синкинезии). Они затрудняют выполнение даже самых элементарных движений.

Любые самостоятельные попытки как-то «поупражнять» больную руку или ногу могут привести к самым неприятным последствиям. Вообще к лечебной физкультуре следует относиться примерно так же, как и к приему лекарств: каждый понимает, что глотать любые таблетки, оказавшиеся под рукой, не только не полезно, но порой и опасно. И если больной самостоятельно попытается выполнять какое-то движение, но будет осуществлять его неправильно (из-за неспособности к произвольному контролю двигательной активности), ошибочный «образец» вскоре достаточно прочно закрепиться, и на то, чтобы разрушить и перестроить эту патологическую двигательную схему, потребуются значительные усилия. Поэтому занятия лучше начинать под руководством специалиста по реабилитации, а продолжать дома, используя полученные навыки.

 Заниматься лечебной гимнастикой можно несколько раз в день (например, в утреннее время, во второй половине дня, через 1,5-2 часа после приема пищи). Одежда должна быть легкой, удобной, не стесняющей движения. Все указанные движения выполняются конечностями больного, расположенными на стороне поражения (т.е. согнутой и приведенной к телу рукой, вытянутой ногой). Пассивные и некоторые активные упражнения выполняются с помощью. В роли помощника может быть родственник или специально обученный человек.

Прежде чем приступить к самостоятельным занятиям лечебной физкультуры необходимо проконсультироваться со специалистом (неврологом, врачом ЛФК).

Помните!

Необходимо контролировать реакцию организма на физическую нагрузку

 1. перед началом занятий  и после подсчитывать  пульс, измерять артериальное давление; наблюдать за самочувствием и состоянием.

2. появление головокружения, неприятных ощущений является сигналом снижения амплитуды движений, интенсивности или полного прекращения выполнения физических упражнений.

3. для того, чтобы занятия лечебной физкультуры приносили наибольшую пользу, следует:

  • выполнять упражнения ежедневно,
  • выполнять упражнения старательно, в медленном спокойном темпе, в доступном объеме,
  • включать дыхательные упражнения и паузы для отдыха,
  • периодически консультироваться с врачом.

Лечение положением

Лечение положением имеет целью уменьшение гипертонуса мышц и предупреждение образования порочной позы паретичных конечностей: согнутая и приведенная к туловищу рука, вытянутая нога.

Лечение положением можно осуществлять из исходного положения лежа на спине. Паретичные конечности больного укладывают в «корригирующее положение» - противоположное гемиплегической контрактуре. Руку помещают на подушку так, чтобы плечевой сустав и вся верхняя конечность находилась на одном уровне в горизонтальной плоскости, и отводят в сторону на 30-40°. В последующем угол отведения доводят до 90°. Между туловищем и плечом кладут ватно-марлевый валик или мешочек с песком. Предплечье разогнуто и супинировано. Пальцы кисти разогнуты, большой палец отведен. На ладонь и пальцы помещают груз 1кг и более (величина груза зависит от степени выраженности гипертонуса). Груз удерживают от 15 минут до 1 часа. Затем кисть и пальцы фиксируют в разогнутом положении с помощью лонгетки. Под коленный сустав паретичной конечности подкладывают валик высотой 20 см. Стопа разогнута по углом 90°, находится в упоре о деревянный ящик или фиксирована гипсовой лонгеткой. Для предотвращения супинации бедра снаружи бедра, голени и стопы укладывают длинный мешочек с песком. При положении больного на здоровом боку паретичная нога должна быть согнута в тазобедренном и коленном суставах, а рука выпрямлена вдоль туловища. Длительность лечения положением устанавливают индивидуально. Ее целесообразно проводить 2 раза в день по 30-45 минут непосредственно после окончания занятия лечебной гимнастикой.

При появлении жалоб на онемение, неприятные ощущения, боль надо менять положение конечности. Укладку паретичных конечностей не рекомендуют сохранять во время приема пищи и в период послеобеденного отдыха.

Массаж

Массаж снижает болевые ощущения, увеличивает объем и работоспособность атрофированных мышц, активизирует кровообращение в паретичных конечностях.

Массажные приемы выполняют поверхностно (легкие поглаживания) на пораженных мышцах конечности (сгибатели и пронаторы руки, разгибатели и приводящие мышцы ноги), в которых обычно наблюдается повышение тонуса. Для остальных мышц конечности массаж может быть глубоким, кроме поглаживания применяют растирание и несильное разминание. Критерием при этом может служить состояние тонуса массируемых мышц: чем он ниже, тем активнее проводится массаж.

Массаж комбинируется с медленным осторожным проведением пассивных упражнений.

При повышенном мышечном тонусе, тугоподвижности  в суставах движения целесообразно начинать с крупных суставов.

Пассивные упражнения

Цель:

  • Активизация проводимости нервных путей;
  • Улучшение крово- и лимфообращения;
  • Активизация обмена веществ в тканях;
  • Снижение повышенного тонуса мышц;
  • Сохранение подвижности суставов;
  • Восстановление мышечно-суставной чувствительности;
  • Восстановление утраченных («забытых») активных движений.

 Движения в каждом суставе нужно повторять по 10-15 раз за одно занятие. Все движения выполняются плавно, в медленном темпе. Больной  не должен испытывать болевых ощущений, надо поочередно «прорабатывать» каждый сустав, сгибая и разгибая конечность во всех плоскостях. Амплитуда движений сначала небольшая, в ходе занятий  постепенно увеличивается.

Пассивные упражнения для суставов верхних конечностей

Упражнения для плечевого сустава

И.П.- исходное положение

1. И.П.: лежа на спине, больная рука вытянута вдоль туловища. Помощник одной рукой держит больного за ладонь, другой фиксирует локтевой сустав так, чтобы вся рука больного оставалась выпрямленной, и выполняет сгибания – разгибания в плечевом суставе (поднимает руку больного вверх, к голове, и опускает в И.П.).

2. И.П.: то же. Помощник держит выпрямленную руку больного таким же образом, как и в упражнении 1, отводит ее в сторону от тела больного, затем возвращает в  И.П.

 3. И.П.: лежа на спине, рука выпрямлена и отведена от туловища на 15-20°. Помощник держит руку больного выпрямленной, фиксируя локтевой сустав, и поворачивает больную руку кнаружи и кнутри.

4. И.П.: лежа на спине. Помощник держит выпрямленную руку больного таким же образом, как в упражнении 1, и совершает ею круговые движения. При этом осуществляется легкое давление по оси конечности в область плечевого сустава.

Упражнения для локтевого сустава

  1. И.П.: лежа на спине, рука выпрямлена и отведена от туловища на 15-20°, предплечье супинировано (то есть развернуто так, чтобы тыльная часть ладони была обращена кверху). Пальцы и кисть разогнуты, большой палец отведен в сторону. Помощник сгибает и разгибает руку больного в локтевом суставе. Важно при этом не допускать перерастягивания трехглавой мышцы плеча, то есть чрезмерного разгибания в локтевом суставе.
  2. . И.П.: лежа на спине, рука выпрямлена и отведена от туловища на 15-20°, пальцы разогнуты, большой палец отведен. Одной рукой помощник держит кисть больного, другой фиксирует нижнюю треть его плеча (то есть сразу над локтевым суставом) и поворачивает предплечье кнаружи и кнутри.

Упражнения для лучезапястного сустава

  1. И.П.: лежа на спине, выпрямленная рука отведена в сторону, кисть находится в среднем положении (то есть большой палец обращен кверху, кисть, опирается на мизинец  и пястную кость). Одной рукой помощник держит выпрямленные пальцы больного, другой  фиксирует нижнюю треть предплечья и сгибает и разгибает кисть. Движение следует выполнять, избегая перерастягивание и без того ослабленных мышечных групп.
  2. . И.П.: то же. Помощник выполняет приведение-отведение (движение в плоскости ладони) и круговые движения кистью.

Упражнения для межфаланговых и пястно-фаланговых суставов

  1. И.П.: лежа на спине, рука выпрямлена, предплечье находится в среднем положении (то есть большой палец «смотрит» в потолок). Помощник сгибает и разгибает каждый палец по отдельности, а также 2-5 пальцы одновременно.
  2. И.П.: то же. Помощник выполняет отведение и приведение в пястно-фаланговых суставах: раздвигает пальцы «веером», затем соединяет их.
  3. И.П.: то же. Выполняются упражнения для суставов 1 пальца: сгибание-разгибание, приведение-отведение, противопоставление к каждому пальцу той же кисти и круговые движения.

Пассивные упражнения для суставов нижней конечности

Упражнения для тазобедренного и коленного суставов

  1. И.П.: лежа на спине, нога полусогнута в коленном и тазобедренном суставах. Одной рукой помощник поддерживает ногу больного  в области подколенной ямки, другой – фиксирует стопу под углом 90°. Выполняются сгибание и разгибание больной ноги.
  2. И.П.  и фиксация ноги:  те же. Помощник поворачивает согнутую ногу больного кнутри и кнаружи.
  3. И.П.: лежа, нога выпрямлена. Одной рукой помощник поддерживает ногу больного в области подколенной ямки, другой – фиксирует стопу под углом 90°. Выполняется отведение ноги от тела и возврат в И.П.
  4.  И.П.: лежа, нога полусогнута. Поддержка ноги та же. Помощник выполняет круговые движения больной ногой в тазобедренном суставе. При этом осуществляется умеренное давление по оси бедра в область тазобедренного сустава.

Упражнения для голеностопного сустава

  1. И.П.: лежа на спине, нога согнута в коленном и тазобедренном суставах под углом около 120°, опора на стопу. Помощник сгибает и разгибает больную ногу в голеностопном суставе.
  2. И.П.: то же. Помощник отводит согнутую ногу от тела, одновременно поворачивая колено кнутри, и возвращает ее в И.П.

Активные упражнения

Цель:

  • Снижение повышенного тонуса напряженных мышц;
  • Восстановление движений ослабленных мышечных групп;
  • Противодействие формированию контрактур и восстановление изолированных активных движений. 

Активные упражнения выполняются в медленном темпе, с постепенно нарастающей амплитудой, каждое из них нужно повторять по 4-6 раз. После того как больной хорошо освоит каждое из упражнений, можно позволить ему выполнять движения самостоятельно, без поддержки помощника. От занятия к занятию количество повторений немного увеличивается; выполнение упражнений прекращается, когда появляются признаки утомления (сокращается амплитуда движений).

Специальные упражнения для восстановления активных движений верхней и нижней конечности (по степени возрастания трудности).

Упражнения для мышц-разгибателей предплечья

  1.  И.П.: лежа на спине. Плечо отведено, рука лежит на подушке, согнута в локтевом суставе под тупым углом (примерно 120°), пальцы выпрямлены, 1 палец отведен. Помощник разгибает предплечье, при этом больной посылает волевой импульс к движению. Затем помощник сгибает руку больного в локтевом суставе. Потом больной выполняет активное разгибание предплечья с помощью. Во всех случаях возврат в И.П.осуществляет помощник. Далее выполняется активное свободное разгибание и сгибание предплечья. Затем – активное разгибание предплечья с оптимальным сопротивлением: помощник своей рукой слегка придерживает руку больного, а тот разгибая предплечье, должен преодолевать это сопротивление.
  2.  И.П.: сидя боком к спинке стула, рука лежит на спинке стула (на которую нужно положить мягкую подкладку, например сложенное в несколько раз покрывало), предплечье опущено вниз, ладонь обращена кнутри. Больной выполняет свободное разгибание предплечья (то есть выпрямляет руку), затем – разгибание предплечья с оптимальным сопротивлением.
  3. И.П.: сидя на стуле или стоя спиной к гимнастической стенке, рука согнута в локте, кисть поднята к плечу ладонью вперед. Резиновый бинт нужно закрепить за спиной больного (на спинке стула или перекладине гимнастической стенки) на уровне его плеча, свободный конец бинта петлей зафиксировать на запястье больной руки. Больной разгибает руку по направлению вниз и вперед.

Упражнения для мышц, отводящих плечо

  1. И.П.: лежа на спине, рука вытянута вдоль туловища. Предплечье в среднем положении (большой палец обращен кверху), пальцы выпрямлены, 1 палец отведен. Выполняется пассивное отведение конечности с посылкой импульса к движению. Затем – активное отведение конечности с помощью. Возврат руки в И.П. в обоих случаях осуществляет помощник. Затем больной выполняет активное свободное отведение конечности с оптимальным сопротивлением: помощник придерживает руку больного сначала за предплечье (чуть ниже локтевого сустава), затем – за кисть.
  2. И.П.: сидя, руки опущены вдоль туловища. Выполняется активное отведение больной руки от тела, помощник помогает больному осуществлять движение. Затем больной выполняет упражнение самостоятельно. Далее – активное отведение руки с оптимальным сопротивлением, прилагаемым к различным участкам конечности (для создания сопротивления помощник придерживает руку больного в разных местах; можно использовать резиновый бинт).

Упражнения для мышц-разгибателей кисти

  1. И.П.: лежа на спине или сидя за столом. Рука выпрямлена, предплечье в среднем положении. Под запястье нужно подложить небольшой валик. Пальцы и кисть слегка согнуты. Выполняется пассивное разгибание кисти,  одновременно больной посылает мысленный импульс к этому движению. Затем помощник помогает больному производить активное разгибание кисти  в горизонтальной плоскости, он же возвращает кисть в И.П. Далее больной без всякой помощи выполняет активное свободное разгибание кисти. Затем – активное разгибание кисти с оптимальным сопротивлением (для этого помощник слегка придерживает кисть больного).
  2. И.П.: тоже. Рука выпрямлена, повернута ладонью вниз, пальцы выпрямлены. Больной при содействии помощника выполняет активное разгибание кисти в вертикальной плоскости, затем повторяет то же самое движение самостоятельно. Далее, поднимая кисть, больной должен несколько секунд удерживать ее в таком положении (так возникает статическое напряжение мышц-разгибателей). Затем выполняется активное разгибание кисти с оптимальным сопротивлением; для этого на обе кисти больного надевается эластичное кольцо (например, из того же резинового бинта).
  3. И.П.: сидя или стоя, рука вдоль туловища. Выполняется активное свободное разгибание кисти в вертикальной плоскости. Затем – активное разгибание кисти, медленно, с напряжением.

Упражнения для мышц-разгибателей 2-5 пальцев и мышц, отводящих пальцы

  1. И.П.: лежа на спине или сидя за столом. Рука выпрямлена, предплечье в среднем положении. Под запястье нужно подложить небольшой валик. Пальцы согнуты. Выполняется пассивное одновременное, а затем поочередное разгибание пальцев, больной при этом посылает мысленный импульс к движению. Возвращает пальцы в И.П. помощник. Затем больной самостоятельно, но с помощью производит активное одновременное, а потом и поочередное разгибание пальцев в горизонтальной плоскости. Сначала пальцы возвращает в И.П. помощник, затем больной полностью выполняет упражнение самостоятельно. Далее – активное свободное и поочередное разгибание пальцев (выполняется медленно, с напряжением).
  2.   И.П.: то же, рука покоится на валике. Сначала выполняется активное одновременное, затем поочередное разгибание пальцев с помощью. Затем больной выполняет упражнение самостоятельно. Далее больной активно поочередно разгибает пальцы с умеренным сопротивлением. Потом выполняется пассивное поочередное и одновременное разведение пальцев; в И.П. пальцы больного возвращает помощник. Далее больной разводит пальцы самостоятельно, без помощи. Затем это же упражнение выполняется с оптимальным сопротивлением (для этого на пальцы больного надевается кольцо из тонкой резинки).
  3.  И.П.: то же. Предплечье укладывается в среднем положении. Сначала больной выполняет активное разведение пальцев с помощью, затем самостоятельно; затем – активное разведение пальцев с оптимальным сопротивлением (с эластичным кольцом, надетым на пальцы). Далее – щелчковые движения 2-5 пальцев поочередно с 1пальцем.

Упражнения для мышц, отводящих, разгибающих и сгибающих (противопоставляющих) 1 палец

  1. И.П.: лежа на спине или сидя за столом. Рука выпрямлена, повернута ладонью вниз. Выполняется пассивное отведение 1 пальца, больной при этом посылает мысленный импульс к движению. Затем – активное отведение пальца, помощник помогает выполнить движение и возвращает палец в И.П. Далее выполняется активное отведение 1 пальца, сначала – свободное, затем – с оптимальным сопротивлением.
  2.  И.П.: то же, предплечье в среднем положении. Больной  с помощью помощника выполняет активное отведение 1  пальца; возвращает  в И.П. помощник. Затем больной самостоятельно отводит и приводит 1 палец. Потом активное отведение 1 пальца выполняется с оптимальным сопротивлением. Далее – противопоставление 1 пальца поочередно каждому пальцу той же кисти. После этого круговые движения 1 пальца (на первых этапах – с помощью, затем самостоятельно), щелчковые движения 1 пальцем поочередно со всеми остальными.

Упражнения для мышц-супинаторов предплечья

И.П.: лежа на спине или сидя за столом. Рука в локтевом суставе согнута под тупым углом, повернута ладонью вниз, плечо фиксировано. Выполняется пассивные повороты предплечья наружу, больной при этом посылает мысленный импульс к движению. Затем он выполняет движение самостоятельно с помощью; возврат в И.П. осуществляет помощник. Потом больной переходит к самостоятельному выполнению упражнения. После этого производятся активные повороты предплечья наружу с оптимальным сопротивлением.

Упражнения для мышц-сгибателей голени

  1. И.П.: лежа на спине. Под колено больной ноги укладывают валик толщиной 20 см. угол между голенью и бедром составляет 120°. Помощник одной рукой фиксирует стопу больного под углом 90°, а другой поддерживает его голень под икроножной мышцей. Выполняется пассивное сгибание голени, больной при этом посылает мысленный импульс к движению. Затем производится активное сгибание голени с помощью; в И.П. ногу возвращает помощник. После этого больной самостоятельно сгибает и разгибает голень (стопа при этом не должна отрываться от поверхности постели). Затем это же упражнение выполняется с оптимальным сопротивлением (для этого на щиколотки надевают эластичное кольцо).
  2. И.П.: сидя на стуле. Ноги согнуты в коленях под углом 120°, стопы опираются на пол. Выполняется активное сгибание голени с помощью; возврат в И.П. осуществляет помощник. Затем больной повторяет движение самостоятельно. Далее производится активное разгибание голени с оптимальным сопротивлением (для чего на щиколотки обеих ног надевают эластичное кольцо).
  3. И.П.: стоя вплотную лицом к гимнастической стенке, с опорой здоровой рукой на перекладину, расположенную на уровне плеч. Больная рука опущена вдоль туловища. Выполняется активное сгибание голени (движение голенью вверх и назад) без движения в тазобедренном суставе. Затем – активное сгибание голени с умеренным сопротивлением.

Упражнения для мышц-пронаторов бедра

  1. И.П.: лежа на спине. Помощник одной рукой фиксирует стопу больного под углом 90°, а другой поддерживает его голень под икроножной мышцей, нога согнута в колене под углом 120°. Выполняются пассивные повороты бедра кнутри и возврат в И.П. Затем больной выполняет упражнение самостоятельно, но возврат в И.П. осуществляет помощник.
  2. И.П.: лежа на спине, ноги разведены на ширину плеч, больная нога выпрямлена. Выполняются активные повороты бедра кнутри и возврат в И.П. Затем повороты бедра выполняются с умеренным сопротивлением.

           Упражнения для мышц-разгибателей и пронаторов стопы

И.П.: лежа на спине или сидя на стуле. Больная нога согнута в коленном суставе под тупым углом, стопа покоится на опоре. Выполняется пассивное разгибание стопы (при этом больной посылает мысленный импульс к движению), затем – активное разгибание (сначала с помощью, потом полностью самостоятельно). Далее производится активное разгибание стопы с оптимальным сопротивлением (для этого на обе стопы надевают эластичное кольцо). Затем выполняется активное отведение стопы с одновременной пронацией (поворотом кнутри).

Восстановление навыков ходьбы

Все упражнения выполняются до легкого утомления. 

  1. Имитировать ходьбу согнутыми ногами в положении лежа (стопы двигаются по поверхности кровати).
  2. Имитировать ходьбу согнутыми ногами в положении сидя.
  3. Переносить массу тела с одной ноги на другую из исходного положения стоя, ноги – на ширине плеч (здоровая  рука опирается на спинку кровати или стула, больная у бедра опирается на лямку).
  4. Переступать с ноги на ногу.
  5. В положении стоя, выставив вперед больную ногу, затем здоровую, вес тела равномерно распределен на обе ноги. Переносить вес с  одной ноги на другую. Повторить то же, выставив вперед здоровую ногу.
  6. Шаги на месте у неподвижной опоры.
  7.  Постоять на больной ноге, приподняв здоровую.
  8. Ходьба у неподвижной опоры (спинки кровати, перекладины гимнастической стенки) и с подвижной опорой (стулом, ходунками, костылем, палкой) или без нее.

После освоения этих упражнений можно переходить к восстановлению ходьбы в условиях «повышенной сложности»:

  • Ходьба без дополнительной опоры вперед, назад и приставными шагами в сторону;
  • Ходьба по лестнице, сначала приставными шагами (вверх – здоровой, вниз – больной ногой);
  • Ходьба с перешагиванием через предметы, ходьба по узкой дорожке;
  • Ходьба в сочетании с простейшими движениями рук.

Примерный комплекс упражнений для мелкой моторики рук

  1. Легкие ритмичные маховые движения руками, потряхивания, «свободное падение».
  2. И.П. – рука в упоре на локоть, предплечье поднято. Сгибание и разгибание пальцев (пассивное и активное).
  3. И.П. – то же. Круговые движения в лучезапястном суставе
  4. И.П. – кисть на поверхности (ладонью вверх), пальцы согнуты. Поочередное разгибание пальцев и фиксация этого положения в течение 3-4 секунд.
  5. И.П. – то же. Поочередное разгибание и разведение пальцев.
  6. И.П. – то же, пальцы выпрямлены. Поочередное сведение первого пальца и ногтевых фаланг остальных пальцев, их разгибание.
  7. И.П. – ладонь установлена на ребро, пальцы выпрямлены. Поочередное сближение ногтевых фаланг первого и остальных пальцев и их отставление; возвращение в И.П.
  8. И.П.  – то же, пальцы согнуты. Поочередное разгибание, разведение и вращение выпрямленных пальцев.
  9. И.П. – кисть на поверхности (ладонью вниз), вальцы прямые. Поочередное приподнимание пальцев.
  10. И.П. – то же. Поочередное разведение и приведение пальцев. Одновременное отведение и приведение первого и пятого пальцев.
  11. И.П. – то же, пальцы разведены. Разгибание и отрыв ладони от поверхности при сохранении положения пальцев.
  12. И.П. – руки в упоре на локти, ладони соединены, пальцы разогнуты и противопоставлены. Поочередное давление каждым пальцем на ногтевую фалангу противоположного. Поочередное и одновременное разведение и приведение пальцев.
  13. Упор в поверхность ногтевых фаланг первого и каждого последующего пальца с целью растягивания (шпагат).
  14. Сгибание выпрямленных пальцев и сведение в «щепотку».
  15. Пружинящие, сжимающие движения пальцами при захвате резинового мячика.
  16. Прокатывание ладонью цилиндров и шаров по поверхности.

В заключении следует обратить внимание на следующее. На протяжении всего лечения средствами лечебной физической культуры необходимо вести контроль за изменением функционального состояния пациента и за его реакцией на предлагаемые физические нагрузки, при необходимости производить их корректировку.

        Систематическое дозированное применение физических упражнений положительно влияет на организм, обеспечивая адаптацию к бытовым нагрузкам, и создает условия  для активного участия пациента в лечебно-восстановительном процессе на всех этапах реабилитации