Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от заражённого человека здоровому.
Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:
1. Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулёз, дифтерия, корь, краснуха и др.) — для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
2. Алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллёз, дизентерия, вирусный гепатит А) — важную роль играет личная гигиена, мытьё рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
3. Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т. д.) — важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты;
4. Кровяной путь передачи (наиболее часто — вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция) — в случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).
Симптомы туберкулеза легких:
Бессонница, ночные кошмары.
- Выраженная слабость, утомляемость, хроническая усталость.
- Снижение аппетита и потеря массы тела.
- Ночная потливость (она может быть настолько сильной, что больному приходится менять постельное белье).
- Повышение температуры тела, в основном до субфебрильных значений, то есть не выше 37,5°С. Температура держится постоянно и сопровождается ознобом.
- Кашель. Сначала больных беспокоит сухой кашель, но по мере прогрессирования заболевания появляется мокрота.
- Кровохарканье. Характерно для более поздних стадий туберкулеза.
- Боль в грудной клетке. Возникающая при кашле боль свидетельствует о вовлечении плевры в патологический процесс.
- Сильная одышка.
Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте).
Всемирный день борьбы с туберкулезом 2023 приходится на 24 марта. Дата является фиксированной. Несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении туберкулёза, он все равно является одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования.
К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные СПИД и ВИЧ-инфекцией. Если человек испытывает частые переохлаждения, живет в сыром, плохо отапливаемом помещении, также велика вероятность распространения болезни.
Часто туберкулез никак не проявляет себя на ранних стадиях. При появлении явных признаков, он может уже вовсю развиваться, а при отсутствии своевременного и качественного лечения неминуем летальный исход.
В связи с этим лучшей профилактикой является ежегодное медицинское обследование и проведение флюорографического обследования. Поддержание здорового образа жизни, физическая активность, прогулки на свежем воздухе являются не менее важными составляющими в профилактике заболевания. Что касается детей, в качестве профилактических мер новорожденным принято ставить прививку БЦЖ при отсутствии противопоказаний, а в дальнейшем ежегодно проводить реакцию Манту для выявления заболевания на раннем этапе.