Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от заражённого человека здоровому.

Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:

1. Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулёз, дифтерия, корь, краснуха и др.) - для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;

2. Алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллёз, дизентерия, вирусный гепатит А) — важную роль играет личная гигиена, мытьё рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;

3. Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т. д.) - важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты;

4. Кровяной путь передачи (наиболее часто — вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция) — в случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).

Симптомы туберкулеза легких:

Бессонница, ночные кошмары.

  • Выраженная слабость, утомляемость, хроническая усталость.
  • Снижение аппетита и потеря массы тела.
  • Ночная потливость (она может быть настолько сильной, что больному приходится менять постельное белье).
  • Повышение температуры тела, в основном до субфебрильных значений, то есть не выше 37,5°С. Температура держится постоянно и сопровождается ознобом.
  • Кашель. Сначала больных беспокоит сухой кашель, но по мере прогрессирования заболевания появляется мокрота.
  • Кровохарканье. Характерно для более поздних стадий туберкулеза.
  • Боль в грудной клетке. Возникающая при кашле боль свидетельствует о вовлечении плевры в патологический процесс. 
  • Сильная одышка.

Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте).

Всемирный день борьбы с туберкулезом 2023 приходится на 24 марта. Дата является фиксированной. Несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении туберкулёза, он все равно является одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования.

К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные СПИД и ВИЧ-инфекцией. Если человек испытывает частые переохлаждения, живет в сыром, плохо отапливаемом помещении, также велика вероятность распространения болезни.

Часто туберкулез никак не проявляет себя на ранних стадиях. При появлении явных признаков, он может уже вовсю развиваться, а при отсутствии своевременного и качественного лечения неминуем летальный исход.

В связи с этим лучшей профилактикой является ежегодное медицинское обследование и проведение флюорографического обследования. Поддержание здорового образа жизни, физическая активность, прогулки на свежем воздухе являются не менее важными составляющими в профилактике заболевания. Что касается детей, в качестве профилактических мер новорожденным принято ставить прививку БЦЖ при отсутствии противопоказаний, а в дальнейшем ежегодно проводить реакцию Манту для выявления заболевания на раннем этапе.