Правильная система питания, умеренная физическая активность, контроль веса являются базовыми понятиями для профилактики не только сахарного диабета, но и гипертонической болезни, инсульта, инфаркта.

- Диета, дробное питание до 5 раз в день.

- Употребление рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы и т.д.) и насыщенных жиров должно быть снижено до минимума.

- Основу питания должны составлять сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами (углеводы — 60%, жиры — около 20 %, белков — не более 20 %).

- Предпочтение отдается мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, компотам без добавления сахара.Жареную пищу заменяют отварной, тушеной, запеченной.

- Исключить сладости, газировку, фастфуды, копченое, солёное.