Конечные продукты гликирования (КПГ) — белки или липиды, которые подверглись гликированию углеводами (такими как фруктоза и глюкоза).
Этот процесс ведёт к ускоренному старению, гликирование коллагена и эластина приводит к морщинам и дряблости кожи, фиброзу и артросклерозу. Наиболее опасны КПГ для хрусталика и сетчатки глаза, коронарных артерий и почек. Из-за них развивается остеоартрит, ревматоидный артрит, рак предстательной железы. Повышается свертываемость крови, увеличивается риск тромбозов и гипертонии.
Чтобы предотвратить гликирование, нужно сократить потребление быстрых углеводов, продуктов с гликемическим индексом выше 70, жареной пищи (вся она содержит КПГ), сладкого, ограничить потребление калорий. Также вывести повреждённые белки помогут разгрузочные дни на овощах и воде 2-4 раза в месяц.
Телеканал «Доктор»