Это схема, при которой вы едите чаще, но маленькими порциями. Также отказываетесь от перекусов вроде бутербродов с чаем или кофе и конфет. Питаться фастфудом «по чуть-чуть» тоже не получится.
Вместо этого, человеку важно придерживаться нескольких правил:
• принимать пищу строго по часам (каждый день в одно и то же время), от 5-6 раз в сутки;
• сокращать объёмы: в идеале порция должна быть размером с горсть или сложенные ладони;
• минимум соли и сахара;
• исключение всего острого, жирного, жареного;
• количество белков, жиров и углеводов должны быть примерно равным.
Необходимость питаться дробно возникает по разным причинам: при различных заболеваниях ЖКТ, после операции и при других временных состояниях, в частности беременности. Дробно питаются и для снижения или набора веса.
Плюсы и минусы дробного питания
Такая схема питания улучшает работу ЖКТ, уменьшает риск возникновения атеросклероза и нагрузку на пищеварительную систему. Но подходит диета не всем: с особой осторожностью к такой схеме питания нужно относиться диабетикам. При остром панкреатите и холецистите подобная диета не рекомендуется.
Если у вас есть хронические заболевания, то переходить на дробное питание без консультации и разрешения врача категорически нельзя.
Как начать так питаться?
Вначале необходимо составить график приёма пищи. Важно следить за качеством продуктов, контролировать порции, вести учёт калорий и постоянно следить за здоровьем.
Любые пищевые эксперименты необходимо проводить под наблюдением диетолога.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Больше жиров в рационе — меньше вес! Это возможно благодаря кетодиете. Но всем ли она подойдёт? Разбираемся.
Кетогенная диета — план питания с низким содержанием углеводов и большим количеством полезных жиров. Изначально врачи разработали его для детей, больных эпилепсией. Сейчас доказано, что кеторацион улучшает самочувствие диабетиков второго типа, а ещё подходит спортсменам, тренирующим выносливость, и тем, кто хочет сбросить лишний вес.
При переходе на кетопитание организм «перезагружается», печень начинает выделять кетоны. Эти вещества расщепляют жиры и дают энергию, становятся «топливом» для человека.
Что можно и нельзя есть?
Придётся обойтись без круп, фруктов и сладкого. А вот мясо, морепродукты, грибы, сыры, масла и орехи составят значительную часть рациона.
Чем опасна кетодиета?
Диетологи обращают внимание, что высокое содержание жиров может увеличить риск сердечных заболеваний. Дневная норма жиров — 20%, а при кетопитании нужно потреблять 70-75%. Также, когда мы убираем из рациона овощи, фрукты, каши, цельнозерновые продукты, то лишаем организм клетчатки — важнейшего пребиотика, необходимого для пищеварения.
Если диета не подходит, иногда появляются симптомы кетогриппа: усталость, раздражительность, слабость, нарушение сна. У диабетиков это может привести к гипогликемии и даже кетоацидозу, а при худшем сценарии из-за высокого уровня сахара и жиров — к коме.
При выборе диеты, особенно если у вас есть хронические заболевания, обязательно консультируйтесь с врачом. Отслеживайте своё состояние. Если что-то пошло не так — диету нужно прекратить.