Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, необходимых для нормального обмена веществ, клеточного роста и сердечно-сосудистой системы. Для её правильной работы важно, чтобы в организм поступали йод, цинк и жирные кислоты.

Рассказываем, в каких продуктах содержится наибольшее количество необходимых для щитовидной железы микроэлементов.

Морская рыба
Треска, лосось, сельдь, скумбрия и камбала. В них содержатся: аминокислота тирозин, йод и селен, фосфор, кальций, витамин D и омега-3. Необходимо съедать 200-300 г морской рыбы ежедневно.

Шпинат
Его листья содержат огромное количество полезных веществ: углеводы, белки, бета-каротин, насыщенные и ненасыщенные жирные и органические кислоты, витамины А, В, С, К, Е, РР, Н, крахмал, клетчатку и микроэлементы. Витамины в шпинате сохраняются при приготовлении, поэтому употреблять его можно как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

Орехи
Поддержать здоровье щитовидной железы и нормализовать её работу помогут: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи. Они содержат йод, селен, тирозин и жирорастворимые витамины A, E, K.

Чеснок
В нём содержатся витамины группы B, фосфор, йод, тирозин и другие микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования щитовидной железы. Лучше всего употреблять чеснок в сыром виде.

Не забывайте об индивидуальных особенностях организма, ведь некоторые продукты могут вызвать аллергию. Поэтому перед тем как выбрать рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Питайтесь правильно и будьте здоровы! Больше информации о правильном питании на сайте здоровое-питание.рф от нацпроекта «Демография».
Источник: https://t.me/rflifestyle/10416