Врач эндокринолог-диетолог НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Евгения Лавренова отметила, что щитовидная железа — орган эндокринной системы, который влияет практически на все органы и системы нашего организма.
Нарушения функции щитовидной железы сказываются на здоровье в целом и на психоэмоциональном состоянии в частности.
По словам эксперта, йод — важнейший микроэлемент, который нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Дефицит йода критически опасен для развития плода, поэтому особую группу внимания составляют беременные женщины.
— Многие ошибочно полагают, что дефицит йода способствует гипотиреозу — снижению функции щитовидной железы. На самом же деле, в регионе умеренного дефицита йода у взрослого человека постоянный недостаток этого микроэлемента может способствовать структурным изменениям щитовидной железы (увеличению размеров и образованию узлов), — подчеркнула Евгения Лавренова.
Для профилактики дефицита йода необходимо использовать в рационе обычную йодированную соль.
Суточная норма для детей старше 12 лет и взрослых составляет 150-200 мкг — одна чайная ложка йодированной соли.
#МинздравНапоминает, что всем, в том числе пациентам с заболеваниями щитовидной железы, рекомендуется соблюдать принципы здорового питания — есть овощи и фрукты, рыбу и морепродукты, избегать большого количества сахара и соли, жирных продуктов.
— Для здоровья щитовидной железы мы должны использовать в рационе йодированную соль и придерживаться принципов здорового питания. Это поможет снизить риск развития не только заболеваний щитовидной железы, но и сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета, — отметила Евгения Лавренова.
Источник: Минздрав РФ https://t.me/minzdrav_ru/2808