1. Грудное молоко не только оказывает антиинфекционные и антиаллергические действия, но и стимулирует развитие собственной иммунной системы ребенка; оно содержит много противовоспалительных компонентов. 

2. В первые 2-3 дня после родов у кормящей женщины выделяется молозиво, с 4-5 дня лактации образуется молозивное молоко, затем переходное молоко и со 2-3-й недели зрелое молоко. Первое кормление молозивом является мощным стимулирующим развитие и становление неспецифических естественных факторов защиты. Ребенок получает с молоком матери пассивный иммунитет.

3.Питание кормящей матери должно быть разнообразным, содержать достаточное количество высокобелковых продуктов (мясо, птица, рыба, творог, яйца), овощей и фруктов. Суточное количество молока в рационе матери рекомендуется доводить до 1 л. Рекомендуются продукты, богатые железом (печень, мясо, яйца, яблоки, инжир, черника, черная смородина, шиповник, бобовые, гречневая крупа). Общее количество жидкости должно быть не более 2 л в cутки.