Сельдерей — самый низкокалорийный летний продукт: в 100 граммах содержится всего 13 ккал. Но этот сочный, хрустящий овощ подойдет далеко не всем. Разбираемся в его плюсах и минусах.
 
✅ Сельдерей — источник железа, магния, кальция и цинка. Он богат витаминами группы B, K, С, A, E, РР.
 
Этот овощ обладает множеством полезных свойств: 

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин и снижает уровень сахара в крови;
  • уменьшает риск развития сердечных заболеваний.
     
    ❌ Кому нельзя есть сельдерей?
     
    Несмотря на все достоинства, употреблять овощ нужно аккуратно:
     
  • даже после термической обработки в его соке содержатся вещества, способные вызвать сильную аллергию;
     
  • волокна сельдерея плохо перевариваются, поэтому людям с гастритом и язвой в стадии обострения его есть не стоит;
     
  • сельдерей богат клетчаткой, и если до этого организм получал её мало, может возникнуть вздутие живота.
     
  • в овоще много натрия, способного вызвать скачок давления.
     
    ❗ Сельдерей нельзя есть при беременности и лактации — он повышает тонус матки, что может привести к кровотечению.
     
    Также нужно быть осторожными людям, у которых мочекаменная болезнь и проблемы с почками.