Сельдерей — самый низкокалорийный летний продукт: в 100 граммах содержится всего 13 ккал. Но этот сочный, хрустящий овощ подойдет далеко не всем. Разбираемся в его плюсах и минусах.
✅ Сельдерей — источник железа, магния, кальция и цинка. Он богат витаминами группы B, K, С, A, E, РР.
Этот овощ обладает множеством полезных свойств:
- укрепляет иммунитет;
- повышает гемоглобин и снижает уровень сахара в крови;
- уменьшает риск развития сердечных заболеваний.
❌ Кому нельзя есть сельдерей?
Несмотря на все достоинства, употреблять овощ нужно аккуратно:
- даже после термической обработки в его соке содержатся вещества, способные вызвать сильную аллергию;
- волокна сельдерея плохо перевариваются, поэтому людям с гастритом и язвой в стадии обострения его есть не стоит;
- сельдерей богат клетчаткой, и если до этого организм получал её мало, может возникнуть вздутие живота.
- в овоще много натрия, способного вызвать скачок давления.
❗ Сельдерей нельзя есть при беременности и лактации — он повышает тонус матки, что может привести к кровотечению.
Также нужно быть осторожными людям, у которых мочекаменная болезнь и проблемы с почками.