В ресбольнице им.П.П. Жемчуева открыли кабинет для пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Это заболевание, сопровождающееся одышкой, отеками, утомляемостью и другими симптомами, связанными с нарушением функционирования.




«Цель – улучшить качество жизни пациентов и диспансерного наблюдения, как результат – снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Он действует на базе консультативной поликлиники. В его условиях врач более дифференцировано разработает план лечения, учитывая особенности состояния здоровья», – сказала главный врач ресбольницы Саглар Чумпинова.
Здесь наблюдают пациентов с ХСН с фракцией выброса ниже 40%. Направление на консультацию и лечение в данном кабинете выдают участковые терапевты или кардиологи. Поэтому свободная запись на прием не ведется. Противопоказаниями к направлению в кабинет ХСН являются острые коморбидные состояния и не купирующийся отек легких, которые требуют госпитализации в профильные отделения.
«К открытию кабинета мы готовились около года: выезжали в соседние регионы для обмена опытом, также провели в ресбольнице профильную конференцию с участием главного внештатного кардиолога минздрава Астраханской области, главврача областного кардиодиспансера Киселевой Марии Алексеевны. Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смертности, и мы реализуем все федеральные программы для оказания медпомощи жителям Калмыкии», – сказала главный внештатный кардиолог минздрава, заведующая консультативной поликлиникой ресбольницы Байрта Нигдырова.
Пресс-служба ресбольницы им.П.П. Жемчуева